31.01.2013 | 12:05

В Санкт-Петербурге представили киноповесть об Ольге Берггольц

В петербургском Доме кино – премьера. Документальная лента режиссера Людмилы Шахт посвящена Ольге Берггольц – поэтессе, разделившей судьбу блокадного Ленинграда. Рассказывают «Новости культуры».

«Очень интересно посмотреть на то, как судьба человека переплелась с трудными моментами нашей истории, – говорит куратор проекта Антон Смирнов. – И я как раз в этом вижу основной смысл этого фильма. Никто из нас не знает, какая судьба уготована нам, и какие на нашу долю выпадут испытания. В этом смысле опыт жизни Ольги Берггольц очень показателен».

Авторы решили создать киноповесть о женской судьбе. Полностью лента еще не готова, публике представили только первую часть трилогии «Ленинградка». Это рассказ - о довоенной жизни Берггольц. Картина основана на документах - от детских наивных стихов до тюремных протоколов НКВД. В 1938-м году Берггольц обвинили в терроризме и заговоре против правительства. После побоев в камере она родила мертвого ребенка. Две дочери умерли еще раньше. Сейчас на «Леннаучфильме» идет работа над второй частью картины с рабочим названием «Ленинградка. Жестокий расцвет». В нее включены воспоминания Берггольц, которые после ее смерти в 75-м году были засекречены.

Новости культуры