31.01.2013 | 10:22

Печать. 31 января 2013

В список 100 рекомендованных для прочтения книг вошли произведения для разных возрастов и разных характеров, пишет «Российская газета». Да и вообще список по сути своей рекомендательный. Это подтверждает на страницах издания глава департамента общего образования минобрнауки Елена Низиенко. Тут уже работа учителя – какую книгу и в каком классе рекомендовать. Школьный стандарт обновляется не реже одного раза в десять лет. Список можно так же обновлять, особенно если будет бум современных авторов, считает Низиенко. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как отмечает «Труд-7», Андрей Битов – один из немногих оставшихся от советской эпохи литературных гигантов. Он был свободен от идеологии тогда, а потому писал настоящую прозу. И сегодня его ощущения и суждения поражают нестандартностью. Разговор начался с утверждения Андрея Георгиевича о том, что настоящим писателем может стать только тот, кто не отягощен никаким другим ремеслом или умением. Только тот, кто ничем, кроме писательства, не занят, и может стать литератором. Говоря о роли чтения в нашей жизни, собеседник издания сказал: «Я как автор могу сказать: только тот текст, который можно прочесть с усилием и увлечься этим усилием, только тот и достоин чтения. И попасть в эту наркотическую такую зависимость от чтения является, по-моему, по-прежнему очень важным для производства и для воспитания человеческой души, молодой души. Меня сделало чтение».

***
В последние часы января 1943-го советским войскам сдался генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Битва за Сталинград окончилась полным разгромом Шестой армии вермахта. С тех пор минуло 70 лет, и недавно журналисты «Аргументов и фактов» опросили десятки граждан ФРГ – от молодёжи до современников Третьего рейха. И вот что выяснилось: многие немцы затруднились назвать точные даты Сталинградской битвы, другие считают, что виной поражения был лютый мороз, а Шестую армию воспринимают в качестве страдальцев, перемолотых жерновами войны. Но «…Мы знаем правду. Нам противостояла самая сильная армия в мире. Капитуляция вермахта в Сталинграде – победа над злом. Поймут ли это жители нынешней Германии? Хотелось бы. Но самое главное – это понимаем мы», подчеркивает издание.

***
Композитор Андрей Эшпай представил в Петербурге свое новое произведение. Концерт для бассетгорна и струнного оркестра он написал в восемьдесят семь лет. На творческом вечере Андрей Яковлевич признался, что возраст – всего лишь «ничего не значащие цифры». Как свидетельствуют «Санкт-Петербургские ведомости», о бассетгорне композитор задумывался давно. Этот старинный инструмент – предшественник кларнета очень любил Вольфганг Амадей Моцарт, который использовал его низкий тембр в своем Реквиеме. «Для Эшпая бассетгорн – голос великого прошлого европейской музыки, который надо было органично вписать в музыкальный ландшафт современности, не терпящей вековой пыли», пишет газета.

Новости культуры