30.01.2013 | 12:52

Леонида Гайдая вспоминают в Иркутске

Король комедии с сибирской закалкой. Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Леонида Гайдая. Его страстью с детства были фильмы Чарли Чаплина. Смотрел их по многу раз - смотрел и учился. Сначала эти знания пригодились ему, когда он начал свою актерскую карьеру на сцене Иркутского драматического театра. Затем, уже после войны - когда закончил режиссерский факультет ВГИКа и сам начал снимать кино. Но Иркутск Леонид Гайдай не забывал никогда. Рассказывают «Новости культуры».

Экскурсию по гайдаевским местам биограф режиссёра Владимир Березин начинает с иркутского драматического театра. Здесь советский киноклассик начинал свой творческий путь. Сразу после выпускного он устроился работать машинистом сцены.

«Здесь он проработал недолго, до начала 42-го года, пока не был призван – сначала в армию, а потом на фронт, – рассказывает Владимир Березин. – И сюда же Леонид Иович вернулся после войны, после того, как вылечился от ранения в ногу, в 44-м году. Пришёл сюда, но уже в качестве студента. В 47-м году, окончив студию, он вышел актёром на сцену».

На эту сцену он выходил, играя в драматических спектаклях – «Дворянское гнездо» и «Молодая гвардия». Появления в комедиях были редкими. Но даже в эпизодах высокий и худой Гайдай мог насмешить любого.

«Все лежат под креслами, держатся за животы. И убегают со сцены в кулисы! Ну куда это годится? Всё, спектакль сорван!» – говорит Владимир Березин.

Первые режиссёрские опыты Гайдая тоже состоялись в Иркутске. Уже будучи студентом ВГИКа, он проходил свою первую практику в родном городе. На Восточно-Сибирской студии кинохроники сохранились эти уникальные кадры – короткометражки Гайдая «Рыбаки» и «Шофёр-стотысячник».

Сохранился и дом семьи Гайдай. Его своими руками построил отец режиссёра – железнодорожник Иов Исидорович. На этом чердаке полвека назад Леонид Гайдай нашёл сюжет для своей звездной короткометражки. Фельетон «Пёс Барбос и необычный кросс» он увидел на последней полосе газеты «Правда». Сейчас в доме планируют создать музей режиссёра. Его экспонатом, возможно, станет и личное дело Леонида Гайдая. Архивные документы за 44-й год недавно нашли в военкомате Иркутской области. Режиссёр воевал на передовой, уничтожил троих фашистов, одного взял в плен.

«Свидетельство о болезни, выданное 12 января 1943 года, – показывает помощник военного комиссара иркутской области по работе с ветеранами Александр Николаев. – И фотография есть, приложенная. Что является редкостью для таких документов».

В марте 43-го Леонид Иович был серьезно ранен - подорвался на противопехотной мине. За год перенёс пять операций. Рана давала о себе знать до конца жизни. Леониду Гайдаю было, что рассказать о войне, но о Великой Отечественной он не снял ни одной ленты. Гайдай подарил миру совсем другое кино.

Читайте также: 

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения мастера комедии Леонида Гайдая>>>

Новости культуры