30.01.2013 | 16:08

Ретроспектива работ Курта Швиттерса представлена в Tate Britain

Крупнейшая за последние почти два десятилетия выставка работ выдающегося немецкого художника Курта Швиттерса открылась сегодня в лондонской галерее Tate Britain. На ней представлено более 180 произведений, включая революционные по своей концепции шедевры, заложившие в современном искусстве основу направлению инсталляции.

Курт Швиттерс родился в Германии летом 1887 года. Он начал свою творческую карьеру в момент смены эпох в мировой культуре. Живописец активно работал в авангардных жанрах и через своего близкого друга - советского художника Лазаря (Эля) Лисицкого испытал мощное влияние российского конструктивизма. Он также писал литературные произведения и стихи в стиле российских футуристов и в этом качестве рассматривается рядом британских специалистов как последователь Давида Бурлюка.

Всемирное признание Швиттерс получил за произведения, представляющие из себя композиции случайно найденных им предметов. Именно они стали одной из отправных точек современного жанра художественной инсталляции.

Его произведения были включены в составленную в 1937 году нацистами и представленную первоначально в Мюнхене выставку "Дегенеративное искусство", которая была призвана очернить в глазах немецкого общества идеи и образы современного искусства. В том же году Швиттерс бежал из Германии в Норвегию, а оттуда в 1940 году перебрался в Великобританию. Скончался он в январе 1948 года на севере Англии в возрасте 60 лет.

Сейчас в галерее Tate Britain выставлены многочисленные произведения Курта Швиттерса, которые были созданы им в заключительный период жизни, отмеченный спартанскими условиями проживания и предельным уединением. Выставка продлится до 12 мая.

ИТАР-ТАСС