30.01.2013 | 12:35

Новый исполнительный директор Фонда кино даст новый импульс развитию отрасли

В Министерстве культуры надеются, что новый исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев даст импульс развитию отрасли. "Поддержав кандидатуру Антона Владимировича Малышева, министерство, как и во всех кадровых решениях последнего времени, еще раз сделало ставку на перспективного управленца, который может дать импульс развитию отрасли", - заявил во вторник заместитель министра культуры РФ Иван Демидов.  Так он прокомментировал кадровые перестановки в Фонде кино.
     
Заседание Попечительского совета Фонда кино прошло во вторник в Москве. На заседании было объявлено об отставке директора Фонда Сергея Толстикова, возглавлявшего Фонд с 2009 года. Его место занял 33-летний Антон Малышев.
     
3 декабря заместитель руководителя аппарата правительства РФ Денис Молчанов сообщил, что выработан механизм распределения средств между Минкультуры РФ и Фондом кино на поддержку отечественного кинематографа. "Из 5,3 миллиарда  рублей, которые планируется выделить на кинематографию в следующем году, около 3 миллиардов  пойдут в Фонд кино, а 2 миллиарда  - в Минкультуры. Минкультуры по-прежнему на безвозвратной основе будет субсидировать дебютное, авторское, короткометражное, анимационное, документальное кино, а также фильмы, соответствующие стратегическим задачам государства, и фестивали, конкурсы и т.д." - сказал Молчанов.
     
В Фонде кино две трети выделенных средств будут отданы кинематографистам на безвозвратной основе. Из них часть пойдет на финансирование фильмов, произведенных компаниями-лидерами, часть - на финансирование фильмов, произведенных организациями кинематографистов, часть - на субсидирование процентных ставок по кредитам, если производитель взял на себя такое обязательство при производстве фильма.

Одна треть средств Фонда кино будет распределяться на возвратной основе. При этом кинопроизводители могут заключить контракт о возвращении 100 процентов выделенных средств, или возврате средств с прибыли пропорционально доле участия Фонда кино, или же вернуть от 50 до 100 процентов средств после проката фильма.
     
"Фонд остается некоммерческой организацией. О прибыли фонда речи не идет. Мы пытаемся стимулировать увеличение доли российского кино в прокате. Сегодня доля российского кино невелика, но у него есть потенциал", - заявил Молчанов.
   
 9 декабря министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что Минкультуры не устраивает работа Фонда кино, и оно будет ее реформировать. "Работой Фонда кино мы недовольны. Его работа будет изменена и отреформирована. Фонд кино не решил поставленных перед ним задач", - сказал тогда Мединский.
      

Интерфакс