15.12.2012 | 15:07

На телеканале "Россия-К" завершился проект "Большой балет" (газета "Большой театр")

На телеканале "Россия-К" завершился проект "Большой балет". У него нет аналогов в мире, и он сразу получил международный резонанс. Идея проекта возникла после того, как успех "Большой оперы" в прошлом сезоне показал огромный интерес нашего зрителя к серьезному искусству. Тогда же главный редактор канала "Россия-К" Сергей Леонидович Шумаков решил, что логично развить его в балетном проекте.

"Большой балет" не смог бы состояться без Большого театра, его участия и всесторонней помощи. Нашим проводником в мир балета стала Алла Сигалова, а неограниченную помощь оказали генеральный директор Большого Анатолий Иксанов и заместитель генерального директора театра Антон Гетман.

Не без помощи Большого театра нам удалось пригласить для участия в "Большом балете" хореографов Акрама Хана, Дэвида Доусона, Йорму Эло, Раду Поклитару, Ивана Переза, Фернандо Магадана, потому что мы были заинтересованы в создании оригинального репертуара для участников проекта. Для репетиций Большой театр предоставил всем свои залы. Беспрецедентно, что Большой выделил для участия в "Большом балете" всех артистов, которых мы хотели пригласить, хотя балетная труппа работала в это время с огром¬ным напряжением из-за гастролей и подготовки нескольких премьер.

Я надеюсь, "Большому балету" удалось показать искусство балета, как оно есть, с его классической шко¬лой, многообразием, талантливыми молодыми исполнителями. И среди победителей - солисты Большого театра. Лучшей балериной проекта названа Ольга Смирнова, лучшей парой - Анна Тихомирова и Артем Овчаренко.

Любовь Платонова, директор дирекции главного исполнительного продюсера
газета "Большой театр", №12 (2719), декабрь 2012