30.01.2013 | 14:55

В Музеях Московского Кремля рассказали о планах на будущий год

Музеи Московского Кремля готовят выставки, рассказывающие о коронациях российских царей и императоров и искусстве реставрации. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе организации.

"В этом сезоне музей сосредоточится на темах и сюжетах, связанных с Отечественной историей и собственным собранием, - пояснили устроители. - Так, к 400-летию династии Романовых мы готовим экспозицию "Коронация в московском Кремле". Более 200 экспонатов с сентября 2013 по февраль 2014 года будут выставлены в трех залах". В Успенской звоннице будет показана церемония венчания на царство. В Одностолпной палате будет сделан акцент на коронацию, ее сакральный и символический смысл, а в Мироваренной палате - на празднествах, торжествах, парадных въездах, связанные в коронацией в Императорской России. 

Задача выставки, по словам организаторов, не только познакомить аудиторию с церемонией венчания на царство, но и объяснить, почему она была построена по определенным принципам, каков был символический смысл того или иного обряда.

Временной охват выставки - с 1613 до 1896 года. В экспозиции будут показаны уникальные царские и императорские регалии, много веков хранящиеся в Кремле, в том числе и Большой наряд царя Михаила Федоровича и Шапка Мономаха, коронационные мундиры всех императоров и коронационные платья императриц, коронационная мантия, трон Бориса Годунова, украшенный бирюзой. Публика увидит и корону императрицы Анны Иоанновны, роскошные облачения высших церковных иерархов, принимавших участие в коронации, картины с изображением торжеств, в частности, церемонии миропомазания, редкие фотографии и документы.

"Выставка "Государь всея Руси Иван III" откроется 19 марта в Одностолпной палате, - рассказали в пресс-службе. - Более 70 экспонатов познакомят посетителей с важнейшими вехами правления Ивана III и устроения Государства Российского. В составе экспозиции - иконы и редкие образцы драгоценного шитья. Среди артефактов - реликвии, привезенные супругой Ивана III Софьей Палеолог, редкие книги и документы, среди которых - грамота с печатью с самым ранним изображение двуглавого орла - герба Государства Российского и судебник и завещание Ивана III".

Экспонаты из собраний Музеев Кремля, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Вологодского музея, Кирилло- Белозерского музея-заповедника и других коллекций также осветят тему репрезентации власти и воплощения идей формирующейся российской государственности - примеров того, как власть в далекую эпоху использовала архитектуру и искусство как способ передачи того или иного послания.

Музеи Кремля также расскажут о работе реставраторов музея за последние 10-15 лет. Выставка "Реставрация в Музеях Московского Кремля" откроется 9 апреля в Успенской звоннице и будет насчитывать около 100 экспонатов. На выставке будут показаны церковные облачения, костюмы, иконы, портреты, графический материал, произведения из драгоценных металлов, фотографии.

Публика увидит возможности современной реставрации по металлу, дереву, тканям, бумаге, живописи - как масляной, так и темперной. Будут созданы фильмы, рассказывающие о том, как проходит работа в реставрационных мастерских, чтобы наглядно показать, как развивается искусство и наука реставрации. Выставку будет сопровождать и документальный фотографический материал, показывающий состояние экспонатов до и после восстановления.

В июне в парадном вестибюле Оружейной палаты откроется экспозиция, приуроченная к выходу каталога византийского собрания Музеев Кремля. Каталог на русском и английском языках, рассказывающий о наследии Византии, стал результатом сложнейшей исследовательской работы, длившейся более 10 лет. Посетители увидят как экспонаты из основного собрания Оружейной палаты, так и предметы V - VI веков, приобретенные музеем за последние годы.

ИТАР-ТАСС