30.01.2013 | 13:01

"Русские вторники" в австрийском Линце

"Русские вторники" - так называется торжественно открывшийся во вторник в концертном зале "Брукнерхаус" в австрийском Линце цикл концертов, подготовленный солистами Санкт-Петербургского Дома музыки. Почетное право выступить первым на этой престижной европейской концертной площадке в рамках нового цикла было доверено талантливому пианисту, студенту Санкт-Петербургской консерватории Сергею Редькину (21 год), который, несмотря на молодой возраст, уже является лауреатом многих престижных российских и международных конкурсов.

В программу сольного концерта музыкант включил сложные произведения Шопена и Прокофьева, которые исполнил вдохновенно и виртуозно, вызвав восторженную реакцию взыскательной австрийской публики.

"Оба композитора близки мне по духу, хотя и не похожи друг на друга, - признался пианист. - Мне очень хотелось исполнить выбранные произведения, потому что я понимаю эту музыку и могу сказать в ней что-то свое, а не просто скопировать уже услышанное. Было безумно приятно играть в этом зале и ощущать, что публика открыта к тому, что я скажу. Это дает больше внутренней свободы и позволяет полностью сконцентрироваться на музыке".

Концертный цикл "Русские вторники" является детищем Санкт-Петербургского Дома музыки, созданного в 2006 году при поддержке президента РФ Владимира Путина для оказания творческой поддержки молодым российским музыкантам и помощи в совершенствовании их мастерства, а также для подготовки их к участию в международных конкурсах. По случаю торжественного открытия программы цикла глава российского государства направил собравшимся приветственное послание, которое зачитал посол РФ в Австрии Сергей Нечаев.

"В рамках "Русских вторников", - сообщил художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки известный виолончелист, народный артист России, профессор Сергей Ролдугин, - мы намерены представить австрийской публике лучших молодых исполнителей России, которые отвечают всем высочайшим требованиям и уже завоевали себе имя в международных конкурсах. Так, в марте здесь выступит пианист Мирослав Култышев, а в апреле и июне дадут свои концерты скрипач Павел Милюков и саксофонист Виталий Ватуля".

Санкт-Петербургский Дом музыки, по словам его художественного руководителя, стремится расширять гастрольную географию внутри страны и за рубежом. Так, уже сегодня участники "Русского вторника" отправляются из Австрии в столицу Швеции - Стокгольм, где уже второй сезон большим успехом у слушателей пользуется аналогичный концертный цикл "Русская весна".

"Мы пока находимся в самом начале совместной работы с Санкт-Петербургским Домом музыки, который служит замечательным примером в деле оказания поддержки молодым талантливым музыкантам, - отметил в свою очередь директор концертного зала "Брукнерхаус" Ханс-Йоахим Фрай. - В прошлом году состоялись два пробных концерта, и вот теперь дан старт новому циклу, который продлится два года. Мы рады, что укрепление этих связей служит развитию международного культурного сотрудничества, и что в программе российско-австрийских культурных сезонов 2013-2015 годов Линцу отведена важная роль. Так, нынешней осенью гостями нашего традиционного международного Брукнеровского фестиваля станут многие известные российские исполнители, музыкальные коллективы и дирижеры".

ИТАР-ТАСС