30.01.2013 | 13:03

Городская библиотека Орла оказалось под угрозой выселения

У городской библиотеки Орла – богатое прошлое. Она была основана 27 мая 1899 года – в дни торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Пушкина, и получила имя поэта. Ровно через год, благодаря пожертвованиям, библиотека открылась. Сегодня одно из богатейших книжных хранилищ оказалось под угрозой выселения из исторического здания, которое занимает около полувека. Причина банальна – долги за аренду помещений. Удастся ли избежать переезда – в этом разбирались орловские корреспонденты «Новостей культуры».

Пушкинская библиотека – одна из старейших в Орле. Но помимо редких книг библиотека славится и другими раритетами. Уникальный бюст Пушкина работы Витали, которых всего шесть в России и 16 полотен художника Дышленко, написанных по пушкинским местам – под угрозой.

А все потому, что библиотека, которая находясь в торговых рядах еще с 1964 года, здесь быть не имеет права. поскольку нет договора аренды с территориальным Управлением Росимущества.

«Договор необходим, так как с 80-х годов не было ремонта в этом здании, а нам нужны условия для хранения, – говорит директор централизованной библиотечной системы г. Орла Ирина Гладкова. – У нас началась сыпаться штукатурка, по потолку пошли трещины, боимся за жизнь своих сотрудников и читателей»

Сама библиотека – муниципальное казенное учреждение. Но находится она в здании, которое относится к федеральной собственности – торговые ряды имеют статус памятника Федерального значения. В безвозмездное пользование библиотеке помещение отдать не могут. Но и никаких договоров с ней пока не заключили. Переписка ведется с 2005 года.

«В администрацию обращались, – рассказывает Ирина Гладкова. – Нас поддержали в горадминистрации, горсовет народных депутатов, что мы здесь нужны, и даже администрация пошла навстречу: выделили три миллиона на арендную плату, но договор до сих пор не предоставлен».

Получается, что законом не закреплено, но деньги в бюджетную смету каждый год закладывались. Причем немалые – более трех миллионов рублей. Почему тормозилось подписание договора аренды, хотя его проект существовал уже несколько лет? Нам пояснили в Управлении Росимущества.

«Все эти проволочки, согласования… В результате оценки 6 месяцев истекли и, к сожалению, его уже нельзя применить», – отмечает заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Орловской области Роман Шеламов.

При этом наравне платят как коммерческие структуры, так и социально-значимые учреждения. Проект договора до конца месяца отправят в мэрию на согласование. Кстати в договоре аренды прописан пункт, в котором говорится, что за фактическое пользование помещением даже без подписанного договора тоже придется платить - каждый год по 3 миллиона. В итоге библиотеке выставят счет в новом году – 11 миллионов рублей. А это две трети денег, выделяемых в год на всю культуру города.

Новости культуры