30.01.2013 | 12:50

Дирижер Станислав Горковенко отметит 75-летие на сцене

В музыкальное путешествие по своим любимым произведениям разных эпох пригласит сегодня слушателей Большого зала Филармонии народный артист России Станислав Горковенко, которому в этот день исполняется 75 лет. Маэстро встанет за дирижерский пульт Губернаторского оркестра, которым руководит вот уже более трех десятилетий.

"Сейчас в это трудно поверить, но по натуре я человек очень стеснительный, и дирижерская профессия помогла мне преодолеть робость в отношениях с людьми. Я люблю моих музыкантов, и они, по-моему, отвечают мне взаимностью, насколько это вообще возможно в наших отношениях. Ведь, как шутливо заметил мой учитель Николай Семенович Рабинович, дирижер - это эксплуататор, а оркестранты - эксплуатируемые", - с улыбкой говорит юбиляр.

Уроженец Баку, Станислав Горковенко учился там в консерватории на дирижерско-хоровом факультете, где его наставником был сам Александр Юрлов. А первым коллективом дирижера был ансамбль Бакинского округа ПВО, в котором дебютировал как солист тогда еще совсем юный Муслим Магомаев. Много лет маэстро работал главным дирижером Ленинградского Мюзик-холла, был дирижером-постановщиком спектаклей "Прекрасная Елена", "Мистер Икс", "Свадьба с генералом" в Театре музыкальной комедии. Под управлением Горковенко записано более 75 виниловых пластинок и более 50 дисков. Он активно гастролировал по стране, в странах Европы, Азии, Америки, выступал с оркестром Сеульской филармонии, Финляндским филармоническим, Оркестром парижского театра "Олимпия".

В юбилейной программе, наряду с произведениями Чайковского, Прокофьева, Глазунова, Лядова, Хачатуряна, Кара Караева, прозвучат и фрагменты из балета "Анюта" Валерия Гаврилина. 

ИТАР-ТАСС