30.01.2013 | 12:23

Назван обладатель титула "Книга года" в Британии

Британская писательница Хилари Мантел стала во вторник обладательницей литературной премии Коста - одной из наиболее авторитетных в Великобритании. 60-летний автор получила награду за роман "Поднимите вопрос о телах" (Bring Up the Bodies), который по мнению жюри превзошел другие работы и получил титул "Книга года".

В прошлом году писатель получила Букеровскую премию за то же самое произведение, которое является второй частью исторической трилогии о жизни Томаса Кромвеля - первая книга из этой серии под названием "Волчий зал" (Wolf Hall) в 2009 году также принесла Мантел Букеровскую премию.

Премия Коста учреждена в 1971 году и присуждается Ассоциацией книготорговцев Великобритании. Претендовать на нее наряду с британскими писателями могут также авторы из Ирландии. Организаторы премии ставят своей задачей пропаганду чтения и поощрение произведений. Она присуждается ежегодно в пяти номинациях: "роман", "первый роман", "биография", "поэзия", "детская книга". Из пяти лауреатов выбирается абсолютный победитель, который получает 25 тысяч фунтов. Его произведение носит титул "Книга года". 

ИТАР-ТАСС