30.01.2013 | 12:01

"Культура без границ" под эгидой ЮНЕСКО

Руководство Международного культурного центра имени известного режиссера Соломона Михоэлса удостоилось специальной награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру. Медаль и диплом получили генеральный директор Центра, народный артист России Михаил Глуз и председатель попечительского совета, профессор Андрей Хазин.

Награждение состоялось по завершении гала-концерта с участием выдающихся деятелей искусства, давшего старт международному проекту "Культура без границ" под эгидой ЮНЕСКО. Организаторами этого марафона за диалог национальностей стали Центр имени Михоэлса и Фонд поддержки отечественной культуры "Единство".

На концерте присутствовали специальные гости - поэт Евгений Евтушенко и французская певица Мирей Матье. Публика приветствовала их аплодисментами.

Оркестр под управлением французского дирижера Миши Каца исполнил произведения Вивальди, Моцарта, Баха, Чайковского, Шостаковича. В концерте приняли участие саксофонист Игорь Бутман, скрипачка Лиана Исакадзе, альтист Михаил Кугель и другие именитые музыканты из разных стран мира. Со сцены прозвучала поэма Евтушенко "Бабий Яр" в прочтении автора, а также знаменитый "Гимн любви" и "Подмосковные вечера" в исполнении Мирей Матье.

Музыкальные иномера сопровождались демонстрацией кадров документальной кинохроники, уникальных архивных материалов, отрывков из шедевров мирового кино на темы борьбы с терроризмом и антисемитизмом, победы в Великой Отечественной войне.

"Впереди концерты в 40 городах мира - в Европе, США, Канаде, Китае, Корее, Сингапур и, конечно, в России", - рассказал Хазин. В частности, по его словам, запланированы выступления в Костроме и Москве. По мнению послов ЮНЕСКО из разных стран, концерт, давший старт этому проекту, стал самым важным событием в рамках культурных обменов, проводимых под эгидой этой организации. Как в свою очередь отметил Михаил Глуз, "проект направлен на сохранение, защиту и развитие культуры и национальных искусств, содействие межнациональному духовному общению, укрепление мира между народами".

Перед гала-концертом прошла презентация серии книг, рассказывающих о культурных, научных, индустриальных и исторических "брендах" 20 стран. "Особенный интерес вызвала книга "Символы России", - отметил Хазин.

ИТАР-ТАСС