30.01.2013 | 11:42

Обзор новостей из регионов. 30 января 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Маэстро из Южной Кореи приехал в Бурятию, чтобы дирижировать итальянской оперой. Под управлением дирижера Но Тэ Чола – художественного руководителя Сеульского концертного оркестра – в Улан-Удэ прозвучала опера Доницетти «Дон Паскуале» в постановке режиссёра из Петербурга Ольги Маликовой. Известный корейский музыкант сам предложил свою кандидатуру в качестве приглашённого дирижёра. Общий язык с оркестром Бурятского театра оперы и балета Но Тэ Чол нашел сразу – помог колоссальный опыт работы с более чем сотней оркестров мира.

***
Предметы советского быта собирает краеведческий музей Челябинска для своей новой выставки. Его сотрудники предложили горожанам поучаствовать в создании экспозиции под названием «Рожденные в СССР». Среди старых вещей, долгое время хранившихся на балконах и гаражах, нашлись всем известные авоськи с молочными бутылками, радиола «Родина», духи «Красная Москва», перекидные календари и подстаканники. Сотрудники музея уверены – несмотря на то, что эти вещи ушли в прошлое всего 20 лет назад, они уже стали достоянием истории.

***
В Калининграде в зданиях бывшей янтарной мануфактуры откроется Центр морской культуры и выставочная площадка музея янтаря. Помещения площадью 1300 квадратных метров отреставрируют и наполнят новым содержанием. В одном корпусе разместятся мастерские по обработке янтаря, фондохранилище Музея. В другом – Морское собрание – место встреч клуба капитанов, яхтсменов, и полярников, проведения конференций и даже морских балов. Во внутреннем дворе мануфактуры разместят крупногабаритные экспонаты – двигатели кораблей, машинных котлов, грузовых двигателей.

Новости культуры