30.01.2013 | 11:17

Стихи Бродского звучали в Центральном Доме актера

В своей Нобелевской лекции Иосиф Бродский заметил, что многое можно разделить: хлеб, ложе, убеждения, но не стихотворение. Упрямая публика, жадная до поэзии самого Бродского, следовать этому не желает. Эти люди узнают друг друга по готовности продолжить цитату из стихотворения Бродского. Их вполне достаточно для того, чтобы заполнить целую аудиторию. Случилось это и минувшим вечером в Центральном Доме актера, где вслед прошедшему дню памяти Бродского был показан моноспектакль по его стихам. Рассказывают "Новости культуры".

Традиционную декламацию он превращает в театральное действо, будто на сцене не один, а десятки актеров. Игорь Пехович поставил спектакль по стихам Бродского в 1996 году, через два месяца после смерти поэта. Говорит, работал на одном дыхании.

"Недели две я еще осознавал что Бродского нет. Потом я подумал: как же нет – есть стихи, есть жизнь. И как-то сейчас, живя в пространстве стихов Бродского, я не понимаю, что его нет. Он есть, и поэтому работа была достаточно быстрая. Мне кажется, что он сам мне помогал", – признается Игорь Пехович.

Этот моноспектакль составили всего четыре стихотворения: "Портрет трагедии", "Речь о пролитом молоке", "Жизнь есть товар на вынос" и "Письмо к стене". За 50 минут сценического действа актер успевает предстать и в образе античной трагедии, и самого Бродского.

Декорации  груда бумаг, вешалка, контрабас. Аккомпанемент  джазовые ритмы. Музыкант Вадим Правилов взялся сымпровизировать на тему популярных мелодий 1960-х и даже исполнил отрывок из Баха.

"Сложный текст очень, и вот эти связки, которые я играю, в это время люди отдыхают. Потому что большое количество текста тяжело воспринимать, а когда я играю, человек можент посидеть, подумать, может мысли какие придут после текста", – поясняет контрабасист.

Мысли, образы и поэзия, граничащая с философией. Пехович говорит: получилась история о жерновах времени, которые  по Бродскому – перемалывают человека в труху, и о сопротивлении, которое и есть наша жизнь.

Новости культуры