30.01.2013 | 10:22

В Англии отмечают юбилей романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

В эти дни в Великобритании отмечают особую дату – 200 лет со дня выхода в свет романа известной писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Этот роман по-прежнему не теряет своей популярности. В 2003 году он занял вторую строчку в списке 200 лучших книг по версии ВВС. И вот у англичан появился новый повод вспомнить любимую книгу. Рассказывают «Новости культуры».

В конце января 1813 года английская писательница Джейн Остин получила первый печатный экземпляр своего романа «Гордость и предубеждение». С тех пор история любви темпераментной Элизабет Беннет и холодного мистера Дарси регулярно занимает верхние строчки рейтингов самых любимых книг Великобритании.

«Я не думаю, что мы можем сказать, что это ее лучший роман, но, безусловно, он самый популярный, – говорит куратор дома-музея Джейн Остин Луиза Вест. – В нем собрано все самое лучшее, что присутствует в других произведениях Остин. И это позволило сделать так, что роман, написанный в конце XVIII столетия, является близким и похожим на жизнь, которую мы наблюдаем сегодня».

«Гордость и предубеждение» экранизировали множество раз. Лучшим воплощением на экране по праву считаются сериал 1995 года с Колином Фертом в роли мистера Дарси и фильм 2005 года с Кирой Найтли в роли Элизабет Беннет.

Сюжет книги заинтересовал даже индийских кинематографистов. История об отношениях мужчины и женщины, несмотря на то, что действие книги происходит в чопорной Англии, оказалась поистине интернациональной и вневременной.

«Она невероятным образом описывает характеры персонажей, – отмечает издатель Ричард Моллет. – И мне кажется, именно это привлекает сегодня читателей. Я предполагаю, как любой великий писатель, Джейн Остин смотрела далеко вперед. Прототипы ее героев можно легко найти в нашей современной жизни».

За безыскусную искренность и простоту сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора Джейн Остин назвали «первой леди» английской литературы. Ее произведения изучают в обязательном порядке во всех колледжах и университетах Великобритании.

«Книги Остин невероятно хорошо продаются, – говорит издатель Эден Конфорд. – По популярности она стоит в одном ряду с Шекспиром, Фрэнсисом Скоттом-Фицджеральдом, Чарльзом Диккенсом».

Личная жизнь писательницы, в отличие от героинь ее романов, складывалась не столь бурно – Джейн Остин до конца дней оставалась одинока. Однако теперь дом, где она провела последние восемь лет своей жизни, и после был организован музей, не пустует – поклонники таланта писательницы и через столетия приходят сюда, чтобы отдать дань уважения ее творчеству.

Новости культуры