30.01.2013 | 10:00

Печать. 30 января 2013

Какие руководители нужны сегодняшним музеям? – на этот вопрос «Российской газете» ответил Михаил Пиотровский. Музею «необходим не менеджер, а ученый – это моя личная точка зрения и она ближе к европейской», – сказал директор Эрмитажа. Говоря о ситуации в заповеднике «Кижи», он напомнил, что в 2011-м году музейное сообщество признало его лучшим в России. «Что касается того, что туристов мало – надо четко понимать, что увеличение потока не будет способствовать сохранению памятника. Кижи просто затопчут», – утверждает Пиотровский. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Он родился в Чите, и первые театральные впечатления получил от гастролей Иркутской оперетты и до сих пор помнит её звезд – комических артистов Загурского, Маринского и Каширского. Там же, в Чите, увидел фильм «Малый театр и его мастера». Узнал о Высшем театральном училище имени Щепкина при Малом театре, поступил и попал на курс великой актрисы Веры Пашенной, а 35 лет спустя возглавил театр и стал Народным артистом СССР. «Литературная газета» публикует большое интервью с Юрием Соломиным. В самом начале беседы Юрий Мефодьевич сообщил, что с апреля театр начинает работать в гастрольном ритме, и зрители других городов увидят «Последнюю жертву» Островского и «Тайны Мадридского двора» – спектакль, который в Москве пользуется большим успехом. Существенную часть разговора собеседник издания посвятил театральной реформе. «…Преобразования должны готовиться основательно и очень сознательно теми профессионалами, кто имеет на это право, положив годы и годы работы внутри отрасли, а не извне…», – отметил Юрий Соломин.

***
К близящемуся 70-летию он не утратил ни популярности, ни актерской харизмы, ни востребованности в режиссерском сообществе. Только в минувшем году вышло более десяти фильмов с его участием, один из которых – «Мой парень-псих» претендует сразу на три «Оскара», в том числе и за мужскую роль второго плана, которую сыграл, простите за тавтологию, собеседник «Собеседника». Эксклюзивное интервью еженедельнику дал знаменитый актер, звезда американского кинематографа Роберт Де Ниро. Рассказал артист и о последних работах, и о своем пути в кино, о триумфах и неудачах, о любимых партнерах и режиссерах. Сравнивая себя сейчас и в молодости, мистер Де Ниро признался: «Годы идут. Летят. Стремительно. А хочется столько всего сделать. Вот и берусь за любую работу – с воодушевлением, а не как в молодости, когда жизнь еще казалась бесконечной».

***
Сегодня в Лозанне – заключительный премьерный показ оперы Волшебная лампа Аладдина. Старинную арабскую сказку перенес на сцену бельгийский режиссер Вут Коекен, который, если верить русскоязычной «Нашей газете», четко придерживается сюжетной линии и не лишает зрителя именно сказочности сюжета. Музыку еще в 1968 году написал знаменитый итальянский композитор Нино Рота, известный прежде всего своими работами для кино. «… В постановке есть все для того, чтобы увлечь юного зрителя в волшебный мир: прекрасные декорации и костюмы, рельефные и узнаваемые персонажи и, конечно, музыка Нино Рота», – отмечает издание.

Новости культуры