25.09.2012 | 10:56

Медведев обсудит ход реставрации Ново-Иерусалимского монастыря

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник посетит Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Подмосковье, где проведет заседание Попечительского совета по его восстановлению, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Это будет уже четвертое заседание.

"На мероприятии планируется обсудить ход реставрации комплекса, заслушать отчет о выполнении работ в 2011 году и рассмотреть программу работ и платежей до 2016 года", - говорится в сообщении.

В заседании примут участие полпред в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов, председатель правления Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Зубков и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Благотворительный Фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря был учрежден в 2008 году решением президента. В том же году прошло первое заседание фонда. Сопредседателями Совета в настоящее время являются премьер-министр Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В начале августа замминистра культуры РФ Константин Черепенников сообщал, что восстановительные работы в монастыре могут быть приостановлены на полгода до согласования проекта с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и "Архнадзора", которые вошли в общественный совет при Минкультуры.

Под эгидой Фонда в Ново-Иерусалимском монастыре отреставрирована Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми вратами. К концу 2012 года будут завершены работы по внутреннему убранству, а именно будут изготовлены деревянный резной иконостас, паникадила и иконы. Отреставрирована и Церковно-приходская школа, приспособленная для проживания братии монастыря. В здании оборудовано 16 келий со всеми удобствами и мебелью. В 2016 году здание школы будет отреставрировано и окончательно приспособлено для использования в качестве современной Воскресной монастырской школы.

В настоящее время продолжаются работы над Собором Воскресения Господня с подземной церковью Константина и Елены.

Также ведется восстановление разрушенной Колокольни Собора Воскресения Господня. При производстве работ обеспечено надежное сохранение на период реставрации изразцового иконостаса 17 века в церкви Всех Святых на первом ярусе Колокольни. Ведутся работы над северной и восточной башнями монастыря и монастырской оградой.

Начаты работы по укреплению северного склона холма, на котором расположен монастырь.

Кроме того, по согласованию с Минкультуры России разрабатывается новый проект реставрации и современного приспособления Богоявленской пустыни Патриарха Никона (Скит) для церковного использования. Реставрационные работы по данному объекту начнутся в 2013 году.

В монастыре также проводятся археологические исследования Институтом археологии РАН. В ходе археологических раскопок было сделано несколько открытий, которые используются при восстановлении исторического облика святой обители.

Основанный в 1656 году патриархом Никоном Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником русской духовной культуры и подлинной жемчужиной монастырской архитектуры. Он был выстроен в небывало короткие для своего времени сроки стараниями двух великих деятелей русской истории - царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Новый Иерусалим стал воплощением идеи Патриарха Никона о единении мирового православия и утверждении русского государства как его центра и был задуман как пространственная икона всей Святой Земли. В Новом Иерусалиме образ Святой Земли был воссоздан в полном иконографическом изводе, со всеми местами земной жизни Христа.

Главный собор Воскресенского мужского монастыря, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, являлся храмом-проповедью, поскольку наряду с иконами, живописью и глубоко символичным изразцовым убранством его украшало множество священных текстов, которые способствовали духовному просвещению богомольцев.

В 1921 году монастырь был закрыт и превращен в музей. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден.

В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан в пользование Русской православной церкви и с этого времени в нем восстановлена монашеская жизнь.