29.01.2013 | 18:59

Театр имени Пушкина обрел новое лицо

Московский Театр имени Пушкина провел «рестайлинг». Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции его художественный руководитель Евгений Писарев. Он отметил, что изменения коснулись не только внешнего облика, афиш, полиграфии и сайта, но и всей навигации по театру: от номерков до вывесок.

По его словам, идея изменения фирменного стиля возникла давно: «Как только я появился в Театре имени Пушкина, а это произошло уже два года назад, первым моим желанием было изменить имидж этого театра. При том, что Роман Ефимович Козак в свое время вывел его на совершенно другой уровень, вся печатная продукция, да и сам бренд оставался в далеком советском прошлом».

Евгений Александрович особенно подчеркнул, что все изменения проводятся с целью привлечь новых зрителей, но при этом не потерять тех, кто уже давно любит и ценит постановки Театра имени Пушкина. В этой связи все реформы были проведены под девизом «Новая жизнь традиции». Это означает, что руководство выбрало путь не революции, но эволюции, ведь сама идеология, артисты и репертуар остались прежними. Сохранен и знаменитый профиль Александра Сергеевича Пушкина в виде логотипа, хотя и его не обошли стороной свежие дизайнерские решения.

Разработать новый образ театра пригласили выпускников британской школы дизайна. Самый удачный и интересный проект, по мнению Евгения Писарева, предложил Максим Сойфер. Молодой художник никогда не был связан с театральной средой, и это, по словам худрука, скорее плюс, чем минус. В результате были созданы единый шрифт, стиль и цветовое решение афиш, отдаленно напоминающие об истории Камерного театра, который позже и был переименован в Театр имени Пушкина. Все это еще раз указывает на преемственность и бережное отношение к традиции.

Евгений Писарев также поделился ближайшими планами. Первым спектаклем в обновленном стиле станет постановка Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» - премьера состоится уже 1 февраля на главной сцене театра. Далее эстафету перехватит Владимир Агеев, который представит в филиале спектакль «Две дамочки в сторону Севера» с Верой Алентовой в главной роли. Ну а следующей работой на Большой сцене станет пластический спектакль «Дама с камелиями» в постановке Сергея Землянского.

В будущем сезоне для работы в Театре имени Пушкина приглашены три известных мастера. «Это Тимофей Кулябин, Александр Морфов и, что мне особенно приятно, Деклан Доннеллан. Если все это произойдет, я буду полностью удовлетворен», - признался Писарев.

В завершении пресс-конференции худрук зачитал послание от руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, который активно содействовал осуществлению рестайлинга в Театре имени Пушкина. «Театр обязательно должен меняться. Обновлять репертуар, приглашать новых актеров и режиссеров. Но необходимы и внешние изменения. Культура изображения исключительно важна не только для театров, но и для всех учреждений культуры. С помощью афиш, программок театр общается со своим зрителем, привлекает новых людей. Чем понятнее и современнее будет новый язык, тем больше шансов, что его поймет новое поколение, и что оно тоже полюбит театр», - говорится в сообщении.

И если кому-то покажется, что изменение имиджа театра не слишком серьезный повод для пресс-конференции, то стоит вспомнить, к примеру, знаменитую МХАТовскую «чайку» на афишах. Именно она сразу же всплывает в памяти при упоминании старейшей московской сцены. Так и Театр имени Пушкина стремится создать образ, способный всецело отразить его современную идеологию, которую невозможно представить вне сложившихся традиций. Удалось ли молодому худруку воплотить этот глобальный замысел? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сходить в театр.

Александра Мартынова
tvkultura.ru