29.01.2013 | 16:03

В фестивале "Музыка мира против войны" примут участие 150 российских и немецких музыкантов

В ближайшее воскресенье в Волгограде состоится заключительный концерт фестиваля "Музыка мира против войны".

"В концерте примут участие 70 музыкантов симфонического оркестра из немецкого города Оснабрюк и около 80 музыкантов Волгоградского симфонического оркестра", - сообщил сегодня на пресс-конференции дирижер оркестра из Оснабрюка Андреас Хотц.

"Музыкальный фестиваль посвящен 70-летию победы в Сталинградской битве и организован в рамках Года Германии в России, - отметил руководитель культурной программы в регионах РФ немецкого культурного центра имени Гете Василий Кузнецов. - Судьбы Сталинграда и Оснабрюка во многом схожи - оба эти города сильно пострадали от бомбежек в годы Второй мировой войны. Но не случайно в главном концерте нашего фестиваля займет особое место Девятая симфония Бетховена на слова Шиллера, где есть такие слова - "Объединяйтесь, миллионы" и "Люди - братья меж собой". Прямую трансляцию этого концерта будет вести одна из ведущих радиостанций Германии". По словам Кузнецова, это будет первый оркестр из Германии, выступающий в Волгограде в послевоенный период. Уже в этом году запланирован ответный визит волгоградского симфонического оркестра в Оснабрюк.

Представитель Оснабрюкского оркестра Кристиан Хайнеке отметил, что за свою жизнь он хотел побывать в трех ключевых, на его взгляд, памятных местах Второй Мировой войны - Освенциме, Хиросиме и Волгограде, который раньше назывался Сталинградом. "В Освенциме и Хиросиме я побывал, и вот теперь Сталинград. Считаю глубоко символичным, что на нашем большом концерте состоится премьерное исполнение музыкальной пьесы композитора Елены Фирсовой "Ожидание", которая сейчас проживает в Лондоне. Она написала свое произведение специально для этого концерта, оно посвящено жертвам не только Сталинграда и Оснабрюка, а памяти всех погибших в той войне".

В воскресенье в Волгограде выступит еще и сводный хор из 130 исполнителей. Здесь будут представлены Волгоградская хоровая капелла, Государственный хор Республики Калмыкия, хор мальчиков и студенческий хор Волгоградского института культуры. Выступят и прославленные солисты - сопрано Лина Лиу и альт Табеа Циммерманн из Германии, тенор Сергей Гранквист и бас Михаил Казанцев из Санкт-Петербурга.

Первый концерт симфонического оркестра из Оснабрюка в Волгограде состоится сегодня в вечером в Кирхе музея-заповедника "Старая Сарепта", второй - в среду в Волгоградской областной филармонии и заключительный гала-концерт в воскресенье в Центральном концертном зале на Набережной Волги.

 

ИТАР-ТАСС