29.01.2013 | 16:34

"Герои интерьера" в Музее архитектуры

В Музее архитектуры впервые за несколько десятилетий показали коллекцию интерьерной скульптуры. Ее собирали в 30-х годах прошлого столетия для оформления постоянной экспозиции музея. Купленные в антикварных магазинах и у частных коллекционеров, сегодня эти скульптуры – экспонаты временной, но важной выставки "Герои интерьера". Рассказывают "Новости культуры".

"Мы пытались и, если это нужно было, выставляли на каких-то выставках. Но вот так вот полно, просто показать, что есть у нас такая коллекция, такого не было действительно. Давно их не видели", – говорит заместитель руководителя по выставочной работе, куратор выставки Ирина Чепкунова.

Критиками на этой выставке выступают зрители. Подлинники и уменьшенные копии работ великих скульпторов поставили на один большой пьедестал. Здесь "Адам и Ева" Иоганна Бенкерта – самый ранний образец интерьерной скульптуры в собрании музея, и миниатюра "Танцовщицы" Антонио Кановы, и портрет "Неизвестного в воинских доспехах" анонимного российского автора XIX века. Этот проект положил начало реализации программы "Депозитарий"  целого цикла небольших выставок из фондов музея. 

"В нашем музее не только уникальная графика, но, как утверждают специалисты, много очень интерсных вещей. Например, коллекция наших кирпичей – опять же, как утверждают специалисты,  может поспорить со знаменитой коллекецией Исторического музея", – подчеркивает директор музея Ирина Коробьина. 

Новости культуры