29.01.2013 | 16:23

В Москве открылась выставка Меера Аксельрода

Он писал "пейзажи счастья" независимо от того, что именно и где, – счастьем была сама работа. В столице открылась выставка Меера Аксельрода. Картины признанного мастера отечественного искусства середины прошлого века находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Меер Моисеевич иллюстрировал произведения Бабеля, Шолом Алейхема, Чехова, создавал театральные декорации и занимался станковой живописью. Много путешествовал по стране, привозя из поездок бесчисленные зарисовки. Особое внимание привлекают его темперные "рассказы" о тех краях, где он побывал уже во второй половине ХХ века. В первую очередь это Прибалтика, которую художник называл "страной из сказок братьев Гримм". Отдельное место в творчестве художника занимают женские образы. 

"Он обращает внимание на свою семью. Жена – писатель, дочь  переводчик и писатель. Мы здесь можем посмотреть, как они вместе смотрят книгу, или как они переводят, как дочь пишет сочинение во время войны, или как она взрослая занимается переводом", – отмечает куратор выставки Любовь Агафонова.

Новости культуры