29.01.2013 | 12:31

Музей Современной истории России представляет серию работ художника Александра Блэка

К 70-летию прорыва блокады Ленинграда, в Музее Современной истории России открылась выставка «Город над вольной Невой». Серию графических работ художника Александра Блэка «Ленинград в дни войны» называют уникальным дневником блокады, памятником стойкости и силы духа. Рассказывают «Новости культуры».

«В начале октября в его дом попала бомба, – рассказывает куратор выставки Вера Панфилова. – Он остался жив. Через два дня он нашел в себе силы прийти на пепелище. Он говорит, это было чудо, я нашел альбом со своими рисунками. После этого он сказал: “я буду рисовать”».

Художник ежедневно фиксировал разруху и смерть на улицах города. 10 месяцев блокады он не расставался с бумагой и карандашом. Иногда – с акварелью. В последние дни – с кусками обоев и белилами. Первый рисунок «Объявление войны» датируется 22-ым июня 1941 года. Последний «Ладожский лёд» - 15-ым апреля 42-ого. В этой блокадной летописи запечатлены бомбежки, обстрелы, пожары, кражи хлеба и торговля человеческим мясом. В центре зала – 125 граммов черного хлеба – сохранившийся паек ленинградца – как символ надежды и борьбы с отчаянием. В окружении работ Александра Блэка этот кусочек жизни стал еще одной графической иллюстрацией ужаса блокады.

«Для нас это не просто произведения, – признается Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Сергей Архангелов. – Для нас это исторические предметы человека, прожившего этот исторический период, эту блокаду страшную. Переживший и запечатлевший ее как корреспондент».

Новости культуры