29.01.2013 | 12:30

«Кинопоезд» завершает путешествие по России

Иностранные кинематографисты пытаются разгадать русскую душу. Участники международного проекта «Кинопоезд» завершают своё путешествие по России. В киноэкспедиции они должны снять семь фильмов. Каждая съемочная группа представит художественный взгляд на один из распространенных стереотипов о нашей стране. Сейчас 24 режиссёра из 15 стран работают на острове Ольхон в Иркутской области. Здесь они продолжают собирать видеоматериалы о России. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы попасть на остров, молодые кинематографисты проехали больше восьми тысяч километров. Русская реальность через творчество зарубежных режиссеров. Финальной точкой кинопутешествия остров посреди Байкала они выбрали не случайно.

«Байкал — это нечто мистическое. Так или иначе, Россия ассоциируется с Москвой, со всеми этими стереотипами, о которых мы снимаем, и, конечно, с Байкалом. Для нас и для меня лично Байкал был пунктом, к которому мы стремимся», - рассказывает продюсер проекта «Кинопоезд-2013» Татьяна Петрик.

Чтобы найти героев для фильма, или, как говорят сами режиссеры, натуры, порой, уходит несколько дней. У француза Робина Диме большой кинематографический опыт. И, пожалуй, самая тонкая тема — «русская душа».

«Мне очень интересно снимать маргинальных людей. Я готовлю проект фильма, который хочу снимать в поезде, в Иркутске и на Байкале», - признается режиссер Робин Диме (Франция).

Зная Россию изнутри не первый год, Гийом Проценко так и не смог однозначно ответить, какая она, русская душа.

«Я за десять лет в России не могу сказать, что я точно понимаю, что это такое. И если фильм будет, он будет с открытым концом. Это всегда остается загадкой», - считает режиссер Гийом Проценко (Германия).

Через четыре дня они вновь сядут в вагоны и прямо там будут монтировать картины о русской жизни.

Каждый участник кинопоезда работает над созданием сразу двух фильмов: своего, независимого и общего. У него, кстати, пока нет названия. А полный показ короткометражек о разрушении стереотипов пройдет в Москве 8 февраля.

Новости культуры