25.09.2012 | 11:00

Минкультуры объявит конкурс киносценариев на заданные темы в начале 2013 года

Минкультуры РФ объявит конкурс киносценариев на темы, которые будет задавать само ведомство, в начале 2013 года, сообщил директор департамента кинематографии министерства Вячеслав Тельнов.

О планах заказывать сценарии игровых, неигровых и анимационных картин на конкурсной основе министр культуры Владимир Мединский рассказал на прошлой неделе в ходе правительственного совета по развитию российского кино.

"Минкультуры постепенно перестает быть единственным спонсором и мы можем более продуманно подходить к вопросу господдержки фильмов. Да, мы действительно намерены определять темы, на которые будет объявлен открытый творческий конкурс. Список будет прорабатываться с нашим общественным советом и, выставлен на открытое голосование. Победителей творческого конкурса сценариев будут определять профессионалы - независимые эксперты, НИИ кинематографии, профессора ВГИКа - но ни в коем случае не чиновники. Мы надеемся, что они будут работать с авторами. Пока мы хотим уже в начале следующего года запустить первый сценарный конкурс и к ноябрю получить первые результаты", - пояснил Тельнов.

Как сказано в опубликованной на официальном сайте Минкультуры стенограмме выступления Мединского, "министерство каждый год будет определять несколько тем и "вбрасывать" их в профессиональное сообщество". За несколько месяцев планируется получить "не менее 10 сценариев, которые, затем, будут запущены в производство как через Фонд кино, так и через субсидии, которые выделяются Минкультуры". Приоритет будет у социально-значимых тем и образовательных проектов.

В ходе заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Мединский также отметил, что авторские права на данные сценарии будут оставаться у Министерства культуры.

По словам Тельнова, сейчас идет юридическая проработка этого предложения.

"Вопрос про авторские права может быть решен по-разному, это не принципиально. Можно дать право продюсеру и режиссеру доработать сценарий с автором. Над юридической стороной мы сейчас работаем", - подчеркнул Тельнов.

Министерство также работает над озвученной на заседании идеей передачи авторских прав на фильмы почти всех бывших советских киностудий (за исключением "Мосфильма") находящихся до недавнего времени в Объединенной государственной киноколлекции, к Госфильмофонду.

"Работа идет, в самое ближайшее время мы сообщим о конкретных результатах", - сказал Тельнов.

Чиновник подчеркнул, что все озвученные на нынешнем совете по кино идеи - "именно идеи, направления для дальнейшей деятельности, вместе с экспертами отрасли". С экспертами же будет продолжаться и дальнейшая работа по созданию "дорожной карты" развития отечественной киноотрасли.

"На следующей неделе начнутся консультации сначала с экспертами от отрасли, потом в рамках рабочей группы общественного совета при Минкультуры по развитию кинематографа. До конца года мы должны закончить совместную работу по этому проекту и начать воплощать в жизнь меры, изложенные в "дорожной карте", - подчеркнул Тельнов.

Он также отметил, что поддержка кино остается для государства "вещью принципиальной".

"Но когда складывалась существующая система господдержки, кроме государства мало кто был готов давать деньги на кино. Сегодня ситуация совершенно иная, индустрия формируется, Минкультуры постепенно перестает быть единственным спонсором. Но отрасль развивается и надо очень внимательно следить за тем, что происходит и предлагать изменения внутри процесса для совершенствования вариантов и принципов этой поддержки", - пояснил чиновник.

По его словам, министерство культуры сейчас изучает различные зарубежные модели поддержки кинематографа.

"Возможно, в самое ближайшее время сможем сказать, какая из них для нас наиболее приемлема", - пояснил директор департамента кинематографии.

Что же касается вопроса оценки министерством культуры деятельности Фонда кино, то на сегодняшний день, по словам чиновника, ведомство считает его деятельность успешной.

"Но дело в том, что это только первый этап существования Фонда, он должен развиваться дальше", - заключил Тельнов.