29.01.2013 | 10:54

На фестивале «Белые столбы» обещают показать абсолютные кинораритеты

Абсолютные кинораритеты обещают показать на XVII фестивале архивного кино «Белые столбы». На смотре также отметят знаковые юбилеи - 150-летие со дня рождения Станиславского, столетие со дня рождения Марики Рёкк, Вивьен Ли, Жана Маре, Берта Ланкастера, показав фильмы с их участием. К столетнему юбилею Сергея Михалкова представят мультипликационные сюжеты из легендарного советского киножурнала «Фитиль». О находках и открытиях «Белых столбов» - «Новости культуры».

Эти кадры никогда не показывали на широких экранах нашей страны. Расколотые дома – последствия землетрясения в Мексике 1931 года - Сергей Эйзенштейн снимал для экстренного выпуска мексиканского киножурнала. «Катастрофа в Оахаке» - такое название получил документальный фильм советского режиссера.

«Он был в коллекции "Госфильмофонда". Видимо, он был получен вместе с мексиканскими материалами из музея современного искусства, действительно. Потому что все материалы были собраны, архивированы именно в Музее современного искусства в Нью-Йорке», - рассказывает руководитель научно-творческих мероприятий кинофестиваля «Белые столбы» Валерий Босенко.

Ленты «Афганистан» документалиста Владимира Ерофеева и «Гопак» классика советской мультипликации Михаила Цехановского публично не демонстрировались в нашей стране более 70 лет. В отечественных архивах не сохранились. Киноведы Сергей Каптерев и Николай Изволов обнаружили их в Национальном киноархиве Чехии.

«В мире есть огромное количество архивов, там работает огромное количество людей, но люди, которые там работают, совершенно не знают, что в другой стране эти фильмы считают потерянными, например, чехи не знают японского, норвежцы греческого», - объясняет киновед Николай Изволов.

Исследователи идентифицировали ленты почти дедуктивным методом. Фильм «Гопак», к примеру, имел только титр на чешском «Хапак», предположили, что он может быть работой Цехановского, просмотрели - гипотеза подтвердилась.

Сюрпризом оказалась и находка одного из первых звуковых мультфильмов, сделанных в нашей стране - «Улица поперёк».

«Режиссёр его, Владимир Сутеев, а его сотрудниками были будущие классики нашей мультипликации. То, что мы увидим, – это, можно сказать, ядро, которое впоследствии выросло в студию «Союз мультфильм». И вот в эти всем известные мультики, которые все обожают», - объясняет Николай Изволов.

«Улицу поперёк» Владимира Сутеева и «Гопак» Михаила Цехановского привезли на настоящей киноплёнке. Правда, сегодня киномеханикам не нужно вручную крутить проектор. Достаточно лишь зарядить плёнку и нажать кнопку «Старт».

Пять дней почти по 4 часа кино – таков масштаб фестиваля. Продемонстрируют и небольшие фрагменты из фильмов великих режиссёров. Будет и обширная программа восстановленных стереофильмов. Номинации кинофестиваля – пока загадка.

«Я сейчас не буду говорить – пока секрет, вы увидите по закрытию кинофестиваля эти номинации, увидите все», - пообещал президент кинофестиваля «Белые столбы», генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачёв.

Жюри как такового на фестивале нет. Вердикт выносят сами критики и киноведы – собирается общее мнение и оглашается – кто же займёт первое место.

Новости культуры