29.01.2013 | 12:17

«Культура» показала «чеченский» фильм саратовского режиссёра

В минувшую субботу по телеканалу «Культура» был показан документальный фильм «Части тела», снятый некогда саратовским, а ныне интернациональных масштабов режиссером Марией Кравченко.

Фильм «Части тела» удостоен премии за лучший полнометражный документальный фильм на фестивале АРТДОКФЕСТ-2009, награжден специальным призом жюри неигрового кино XV Международного фестиваля «Сталкер», вышел в финал Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая Ветвь» в номинации «Лучший авторский неигровой фильм (АРТ фильм) на кинопленке или видео», получил гран-при и приз за лучшую операторскую работу на VI международном телекинофестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

Документальный фильм «Части тела» рассказывает про молодых чеченцев, переживших два колониальных похода на гордую республику в 1990-2000 годы. Этот фильм о Чечне и молодых людях, детях войны, которые получили ранения. Многие из них потеряли в детстве ногу, а теперь они часть футбольной команды одноногих, которая возвращается в Грозный после турне. Адам, Муслим, Ибрагим, Асланбек, Иса и другие выжили «в военном детстве».

«Своей оригинальной интерпретацией ситуации, своей энергией, прекрасными сценами футбольных матчей и красивой подачей того, как молодые люди выражают себя ... Мария дает эту надежду. Даже не смотря на одну трагикомическую сцену в фильме, из которой понятно, что в чеченском языке нет такого слова «счастье»!» – написал о фильме Кравченко немецкий сайт filmkommentaren.dk.

www.om-saratov.ru