29.01.2013 | 10:17

Печать. 29 января 2013

В малийском Тимбукту уничтожена уникальная библиотека с бесценными манускриптами – об этом пишет «Независимая газета». Библиотеку – главное достояние древнего города подожгли отступающие из города террористы. Масштаб ущерба пока не известен. Неизвестно также, удалось ли спасти хотя бы часть документов. Библиотека в Тимбукту была создана в 1979-м году при посредничестве ЮНЕСКО. В ней хранились более 100 тысяч рукописей, самые старые из которых датируются XII веком. Манускрипты посвящены астрономии, музыке, биологии и благочестию, а также вопросам мусульманского права и истории. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как известно, не так давно Министерство образования представило список «100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы». «Огонек» пытается разобраться в теме. Логичнее всего, пишет издание, было попросить составить список самих старшеклассников: это было бы, по крайней мере, оригинально и вероятность того, что дети все это станут читать, была бы больше. Отпал бы вопрос «почему это, а не то», потому что дети выбрали. Вероятно, этот список был бы не так богат и разнообразен и вообще не так «культурен»; там не было бы, допустим, «Бесед о русской культуре» Лотмана, зато он был бы реалистичным. Это был бы такой культурный ЕГЭ: мы узнали бы реальное положение дел с кругозором школьников. Однако, отмечает еженедельник, список составляли взрослые и «… главный внутренний конфликт списка – выбор пути, модернизационный или консервативный, и спор о том, какая из бывших Россий является идеалом».

***
«Итоги» напоминают читателям, что 7 февраля в столице Германии стартует Берлинале 2013. Берлину, который входит в тройку фестивальных киностолиц мира, долгое время не везло на конкурс. В принципе начинать новый круг с репутацией самого политизированного форума довольно трудно: Берлин не гарантирует той раскрутки картины, которую обеспечивает следующий за ним Каннский киносмотр. «Берлину приходится выводить в люди талантливых дебютантов из стран третьего мира…, либо подогревать творения вышедших в тираж европейских старичков. А на сладкое – подавать предоскаровские премьеры Голливуда, за что страшно ругается общественность». И вот в кои-то веки — на редкость интересная конкурсная программа. Какая? Ответ на этот вопрос – в свежих «Итогах».

***
На факультете музыки Университета прикладных наук Люцерна проходит фестиваль, посвященный творчеству Дмитрия Шостаковича. Вообще ежегодный музыкальный фестиваль «Смена декораций» в Люцерне в этом году ориентирован на русскую и советскую музыку. Он состоит из трех основных частей, каждая из которых не только отражает одну из граней гения Шостаковича, но и предлагает участникам и зрителям окунуться в контекст культурной жизни в России в ХХ веке. Как сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета», «…параллельно с фестивалем, в течение двух дней в Люцерне пройдет международный симпозиум, также посвященный одному из самых ярких композиторов прошлого столетия».

Новости культуры