29.01.2013 | 09:55

Публике представлены работы номинантов конкурса "Серебряная камера"

Кажется, что Москва год от года всё меньше способна вызывать сентиментальные чувства. Город, который не хуже бальзаковского Парижа избавляет от иллюзий, и слезам не верит, и подлинное лицо почти утратил. Но участников ежегодного конкурса «Серебряная камера», на лучший фоторепортаж о Москве, никто не обязывал признаваться столице в безусловной любви. Просто они умеют взглянуть на Москву особенным образом. Во многих снимках и для любви место находится. Выставка работ номинантов «Серебряной камеры-2012» открылась накануне на Казанском вокзале. Рассказывают «Новости культуры».

За 12 лет конкурса «Серебряная камера» в архиве музея «московского дома фотографии» уже накопилась полноценная коллекция фотоснимков, по которым можно проследить историю Москвы последнего десятилетия. Не только, как менялись люди - их лица и взгляды, архитектура, жизнь мегаполиса. Поменялась, пожалуй, сама работа над кадром.

«Если вспомнить первые серии, которые к нам приносили, это был просто набор фотографий разных, – рассказывает куратор конкурса Нина Левитина. – Сейчас приносят люди осмысленные репортажи, то есть осмысленные истории продуманные».

Разглядеть такую историю можно даже в толпе, например, в парке или на катке.

«В этот раз – огромное количество серий, – отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. – Это сюжеты, связанные с тем, как живут микрогруппы по интересам в городе. Мы видим катки, и разные катки собирают разную публику. Люди по-разному выглядят, по-разному одеты, у них разные выражения лиц».

Номинацию «лица», по мнению организаторов, можно считать доминантой конкурса. Ей уделено больше всего внимания.

«Общечеловеческие какие-то факторы, – говорит член жюри Петр Барышников. – Там на концерте классической музыки, когда показаны детишки, которые спят – это очень забавно, наивно, но, тем не менее, подмечено очень тонко».

Владимир Волхонский увлекается фотографией более пяти лет. Работает только в жанре репортажа. Герои его фотоисторий – ветераны.

«Люди, имена которых возведены в великую славу и которыми гордятся многие поколения», – говорит Владимир Волхонский.

По мнению организаторов, Галерея Царской Башни Казанского вокзала – идеальная площадка для конкурсной экспозиции. Высокие потолки создают иллюзию пространства городских улиц, которое так необходимо серебряной камере.

Фотографии номинантов пока под номерами. Ведь в конкурсе принимают участие, как фотографы-профессионалы, так и любители. Через три недели станут известны имена победителей. Где главным будет приз зрителских симпатий.

Новости культуры