28.01.2013 | 19:35

Новые решения кадровой проблемы в Музее-заповеднике "Кижи"

Директора Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Кижи" нужно избирать по конкурсу. К такому выводу пришли участники рабочей группы, созданной для разрешения кризисной ситуации вокруг музея. Напомним, резонансные кадровые перестановки в руководстве "Кижей" происходят не впервые. Эльвира Аверьянова, ушедшая с поста директора на минувшей неделе, в 1999 году сменила на этом посту Дмитрия Лугового, уволенного так же "скоропалительно". В обоих случаях предъявлялись одни и те же претензии: отсутствие концепции развития музея и падение посещаемости. Меж тем новый директор Андрей Нелидов сегодня впервые встретился с сотрудниками музея. Рассказывают "Новости культуры".

Такого приема новый директор Музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов не ожидал. В начале одиннадцатого он пришел на свое новое рабочее место. Здесь его уже ждали телекамеры, журналисты и коллектив музея. Нелидова не пустили дальше, чем на несколько шагов. Больше часа он был вынужден стоять у дверей, отвечая на вопросы. В частности, о назначении скандально известного Ивана Романова, автора концепции застройки охранной зоны "Кижей", на должность его заместителя.

"Нет ни одного основания говорить о том, что было предложение пригласить Ивана Николаевича на эту работу. Это была ваша идея, и вы же ее в качестве претензии предъявляете", – подчеркивает Нелидов

Но основной диалог новоиспеченного директора и специалистов музея вышел из-за новой концепции развития "Кижей". 

"Я вам сейчас не буду говорить о том, какова новая концепция. Она не готова. Ее нужно обсудить с коллективом не на уровне – сам дурак, а почитать материал", – заверяет он.

Нелидов едва успевал отбиваться от сыпавшихся вопросов. Чтобы найти выход из ситуации, губернатор Карелии пригласил делегатов от коллектива и общественности к себе в правительство на беседу. Он обещал довести их мнение до президента. 

Коллектив музея вручил главе Карелии письмо о недоверии Нелидову, после чего тот выразил готовность уйти с поста директора, если настроение не поменяется. Через полгода. После этого новый директор Музея-заповедника "Кижи" смог, наконец, войти в свой новый кабинет. 

Новости культуры