28.01.2013 | 17:51

На Урале откроется музей Высоцкого

Музей памяти Владимира Высоцкого откроется в год его 75-летия в уральском городе Миассе, сообщила пресс-служба областного правительства. Сегодня достигнута договоренность о предоставлении городскими властями соответствующих помещений.

Все 500 экспонатов собрала о своем кумире за 40 лет бывший учитель литературы Нина Пастухова. Ее гордостью стала "самиздатовскаая" книга со стихами Владимира Высоцкого, которую своими силами собирали и печатали на машинке сотрудники Государственного ракетного центра имени академика Макеева.

"Работники центра - поклонники таланта Высоцкого - расшифровывали его песни, затем набирали тексты на печатной машинке, - рассказывает Нина Пастухова. - Причем вместо черной ленты они смогли разыскать красную, в итоге единственный экземпляр книги собственного производства излагает тексты 338 песен и стихов Владимира Семеновича. Год издания этого уникального собрания - 1976. Книга пользовалась огромной популярностью на предприятии".

В экспозицию будущего музея войдут 60 сборников об артисте, более 100 плакатов с самыми различными изображениями Высоцкого, первые грамзаписи Апрелевского завода, статьи периодических изданий, десяти магнитофонных лент, картины, бюст поэта.

С каждым из экспонатов связана своя история. Позолоченный бюст поэта Нина Ивановна приобрела в 1980 году, в день похорон Владимира Высоцкого, у Ваганьковского кладбища. Двухтомник песен и стихов, изданный в Нью-Йорке, был куплен за доллары у русского эмигранта Берестова в Москве. Авторская книга - единственная хрестоматия для внеклассного чтения о Высоцком. Она востребована педагогами литературы многих школ города. Ведь и сама Нина Ивановна, как учитель литературы, рассказывала своим воспитанникам о великом современнике по собственным исследовательским трудам.

А еще в день рождения Высоцкого Нина Пастухова обязательно ставит церковную свечу, привезенную из Иерусалима, и молится за душу гениального современника. И именно она пять лет назад - к его 70-летию - добилась, что одна из улиц северной части Миасса была названа именем Владимира Высоцкого.

ИТАР-ТАСС