10.02.2013 | 16:10

Календарь. 10 февраля 2013 года

К концу его жизни множество разнородных обстоятельств, сплетаясь друг с другом, затянулись таким узлом, который вряд ли можно было развязать.
Ложное положение при дворе, запутанные отношения с правительством, донельзя трудные денежные обстоятельства. Совершенно невыносимая обстановка в семье.
Но несмотря на «отдельные минуты упадка, желание и надежда «перевязать нить» судьбы были в нем очень сильны. К моменту дуэли он был заряжен страшной жизненной энергией, толкавшей его или наладить свою будущую жизнь … или погибнуть».
В пятницу, 10 февраля 1837 года, в три четверти третьего часа пополудни  умер Александр Пушкин. Владислав Ходасевич писал: «Со смертью Пушкина «не миришься». Не потому, что он был поэт. Не потому, что умер таким молодым… Но ведь так ясно ощущается, что его жизнь оборвалась «на середине пути». В этой «середине» он уже непомерно был утомлен – и в то же время необычайно был полон жизни. И всё кажется, будто его зарыли в землю живым».
Собираясь в дальнюю дорожку,
Жадно ел моченую морошку.
Торопился. Времени в обрез.
Лез по книгам. Рухнул. Не долез.
Книги – слишком шаткие ступени.
Что еще? За дверью слезы, пени.
Полно плакать. Приведи детей.
Подведи их под благословенье.
Что еще? Одно стихотворенье.
Пара незаконченных статей.
Не отправленный в печатню нумер.
Письмецо, что не успел прочесть.
В общем, сделал правильно, что умер.
Все-таки всего важнее честь.

Александр Пушкин 1799 – 1837

95 лет назад, в этот день, Александр Блок завершил работу над поэмой «Двенадцать».
... И идут без имени святого
Все двенадцать - вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль...

Александр Блок 1918

Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.

10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак. Он писал: «По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то самое, чем мы так привыкли жертвовать и что есть самое лучшее в нас, – художник - оказался в моем случае не растоптанным».
Борис Пастернак 1890 – 1960

В 1922 году после премьеры его первой пьесы «Барабаны в ночи» газеты писали: «Двадцатичетырехлетний художник в течение одного дня изменил художественный облик Германии».
115 лет назад родился Бертольт Брехт. Поэт, драматург, автор пьес «Трехгрошовая опера», «Мамаша Кураж и ее дети», «Добрый человек из Сезуана». Создатель «эпического театра», основанного на концепции «отчуждения». Интеллектуал, марксист, анархист, эпикуреец.
Его называли «немецким Шекспиром» и «жалким актеришкой, который вел себя по-свински». Будучи одной из центральных фигур европейской культуры ХХ века, он вместил в себя все противоречия и крайности своего времени.
Вы, которые вынырнете из потопа,
Поглотившего нас,
Вспомните,
Говоря о наших слабостях,
Также и о том мрачном времени,
Которого вы избежали.
Вы, которые доживете до дней,
Когда человек будет помогать человеку, -
Вспомните нас
С состраданием!

Бертольт Брехт 1898 – 1956