09.02.2013 | 16:04

Календарь. 9 февраля 2013 года

Его стихов пленительная сладость
Пройдёт веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

230 лет назад в Тульской губернии родился Василий Жуковский – русский поэт, автор романтических баллад и патриотических стихов, переводчик Шиллера, Вергилия и Овидия, «Слова о полку Игореве» и «Одиссеи» Гомера.
Василий Жуковский 1783 – 1852

«Я объявляю торжественно, что дух жизни веет по-прежнему, и живая сила не иссякла в молодом поколении. Энтузиазм современной юности так же чист и светел, как и наших времен. Произошло лишь одно: перемещение целей, замещение одной красоты другой».
9 февраля 1881 года скончался Федор Достоевский.
«Человек есть тайна, - говорил он. - Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».
Федор Достоевский 1821 – 1881

9 февраля 1874 года в Пензе родился Всеволод Мейерхольд - актер и режиссер, создатель «условного театра» и принципов актерской «биомеханики».
«Актер - это символ, - утверждал великий реформатор театральной сцены, - ведь наглядно существует только его движущееся тело, и рисунок пластики актера должен быть организован так, чтобы сквозь него просвечивали черты и облики Другого, насыщенные широким спектром сущностных смыслов».
Всеволод Мейерхольд 1874 – 1940

120 лет назад в Милане прошла премьера последней оперы Джузеппе Верди «Фальстаф».
Либретто написал Арриго Бойто по пьесам Шекспира «Генрих |IV» и «Виндзорские насмешницы».
Спектакль так долго готовился, так долго ожидался публикой, что его триумф был просто неизбежен. Премьера оперы завершилась грандиозным чествованием 79-летнего композитора.
«Как я любил эту роль! Как до сих пор люблю ее! - восклицал один из лучших исполнителей партии Фальстафа, итальянский певец Тито Гобби. - Разумеется, фигура сэра Джона доминирует, но если хотя бы один второстепенный персонаж будет представлен слабым исполнителем, равновесие целого нарушится. Заслуга в создании этого волшебного равновесия принадлежит в основном Бойто. Тончайшая музыка, в которую это равновесие облечено, есть чистейший Верди. А вместе они дали жизнь, как сказал Рихард Штраус, одному из величайших шедевров всех времен».
Фальстаф 1893

«Недопесок Наполеон Третий», «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов», «Самая легкая лодка в мире». В его книгах всё живет: люди, звери, деревья, реки, и даже звёзды. Его мягкий юмор и прозрачный легкий стиль покоряет читателей всех возрастов.
«Я бы сказал даже так, - уточнял он. - Я писал, может быть, о взрослых проблемах, но языком, понятным для детей. Вот почему у меня нет банальных детских героев. Дошкольник Серпокрылов? Но это же Ван Гог. Вера Меринова — сложившаяся женщина. Только такие у меня возможны».
75 лет назад родился Юрий Коваль – замечательный детский писатель, сценарист, художник и скульптор.
Юрий Коваль 1938 – 1995