28.01.2013 | 15:42

Начинается борьба за "Золотые маски"

Борьба за "Золотые маски" началась, и первым в нее вступает Екатеринбургский театр оперы и балета. Сегодня на Новой сцене Большого театра артисты покажут спектакль "Amore Buffo". Всего же для участия в конкурсе "Золотой маски" в этом году эксперты отобрали 56 спектаклей из 46 театров России. Смотреть эти работы вместе со зрителями будут, как всегда, два профессиональных жюри. В разделе драматического театра судейскую коллегию возглавил Валерий Фокин. А председателем жюри по музыкальному театру на этот раз стал дирижер Эри Клас. Рассказывают "Новости культуры".

"Парад нашумевших постановок" – так критики называют XIX фестиваль "Золотая маска". Отсмотрев более 600 спектаклей, члены экспертного совета выбрали лишь десятую часть. Каждая работа – событие прошлого сезона, каждая заставила о себе говорить и спорить.

"Мои личные симпатии – "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова и "Сон в летнюю ночь" в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Это результат полемики в обществе, эти постановки вызвали широкий общественный резонанс", – говорит член экспертного совета фестиваля Вадим Журавлев.

Классика в современной обработке – главный тренд в музыкальной программе фестиваля. Екатеринбургский балет "Amore Buffo", которым на сцене Большого театра откроется смотр, рассказывает о жизни в мегаполисе. В основе – опера начала XIX века "Любовный напиток" композитора Гаэтано Доницетти. Спектакль, поставленный Вячеславом Самодуровым – в прошлом премьером Мариинского театра, обещает быть грандиозным. Количество танцоров – 150. Вес декораций – больше 40 тонн.

Еще один тренд – больше половины всех постановок не из Москвы и Санкт-Петербурга. В номинации "Оперетта и мюзикл" экспертный совет выбрал пять спектаклей. Самыми яркими критики называют "Двенадцать стульев" новосибирской Музкомедии и две версии "Алых парусов" – из Новосибирска и Перми.

В номинациях по малой и большой драматической форме представлены восемнадцать спектаклей: восемь московских, пять петербургских, остальные региональные. За "Маску" поборются постановки ярославского Театра имени Волкова, Театра Саратова и известного новосибирского "Глобуса". Кстати, спектакль "Путешествие Алисы" о проблеме эвтаназии из Красноярска еще на стадии отбора обошел аналогичную московскую постановку.

"Я помню, главная проблема стояла в том, что к Москве и Санкт-Петербургу нужно присобачить какой-то материал из регионов. В этом году многих просто пришлось выбросить, потому что имен было очень много, Я помню, было что-то наподобие театрального бюро ЦК. Это были мэтры, и все распределялось между ними, сейчас ситуация все-таки изменилась", – отмечает председатель экспертного совета "Драматический театр и театр кукол" Марина Давыдова.

За звание лучшего режиссера с любимцами "Золотой маски" Дмитрием Крымовым и Римасом Туминосом будут соперничать Константин Богомолов и Дмитрий Волкострелов. Работ последнего в лонг-листе было целых пять, говорит Марина Давыдова. Эксперты отобрали две – "Злая девушка" и "Солдат". Последний – экспериментальный спектакль длительностью всего пять минут.

Новшество этой "Золотой маски" – впервые программа "Новая пьеса" выделена в самостоятельный раздел афиши. Постановок по произведениям современных драматургов из России, Латвии, Литвы и Польши – одиннадцать. А вот в разделе "Легендарные спектакли и имена" режиссерская работа всего одна. Знаменитый швейцарский Театр Види-Лозанн привезет "Вещь Штифтера", о жизни австрийского писателя с трагической судьбой.

Новости культуры