07.02.2013 | 15:26

Календарь. 7 февраля 2013 года

775 лет назад монголо-татарские отряды хана Батыя штурмом взяли Владимир – столицу независимого княжества и крупнейший город Северо-Восточной Руси.
Захват Владимира сопровождался традиционными для ордынцев грабежами и насилием. В огне подожжённой церкви Пресвятой Богородицы погибла вся великокняжеская семья и многие защитники города.
Владимир 1238

«Лучше всего ему удавался образ человека, не отмеченного ни почестями, ни богатством, который никогда не унывает и который наделен завидным умением довольствоваться счастьем сегодняшнего дня, не задумываясь о невзгодах завтрашнего».
7 февраля 1812 года родился великий английский писатель Чарлз Диккенс.
«Диккенс был так популярен, - писал Честертон, - что мы, современные писатели, даже не можем представить, сколь велика была его слава. Теперь не существует такой славы».
Чарлз Диккенс 1812 – 1870

Герои его полотен – купцы, чиновники, разночинная интеллигенция и трудовой люд, слуги, лакеи, бродяги, арестанты, солдаты и жандармы…
Cвыше четырехсот картин, офорты, гравюры, акварели, рисунки… В них – почти шестьдесят лет истории России.
7 февраля 1846 года родился Владимир Маковский - русский художник, которого называли «настоящим национальным живописцем».
«Вот Репин говорит, - пояснял он, - что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так... А я семь раз умираю после того, как напишу картину... Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»
Владимир Маковский 1846 – 1920

Время действия: былинное. Место действия: Киев и сказочные места.
«Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой… Легендарные фигуры великого князя Светозара, богатыря Руслана, вещего народного певца Баяна…».
95 лет назад в Петрограде, на сцене Мариинского театра, впервые после недавних революционных событий, представлена эпическая опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила».
«Сделан первый шаг по пути демократизации театра, - отмечали петроградские газеты. - Битком набившая театр внеабонементная публика хлопала и выла с таким ожесточением, что старые театральные крысы в ужасе забились в самые укромные норы...».
Руслан и Людмила 1918

Его называли «неистовым» и «неукротимым». Его фильмы были эталоном советского кинематографа. Его актеры становились звездами, а песни из его картин пела вся страна. Для многих это было не просто кино. Это была их мечта о той жизни, какой она должна быть.
45 лет назад ушел из жизни Иван Пырьев - кинорежиссер, народный артист СССР, создатель фильмов «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской».
Иван Пырьев 1901 – 1968

70 лет назад, 7 февраля 1943 года, поэт и журналист, корреспондент Северо-Западного фронта Дмитрий Кедрин написал стихотворение «Мороз на стеклах».
На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.

Дмитрий Кедрин 1943