28.01.2013 | 15:40

В Москве завершился конкурс "Композитор XXI века"

«Композитор XXI века» - международный конкурс современной музыки завершился в Москве. Участники в возрасте от 17 до 40 лет соревновались в трёх номинациях: «Академический вокал», «Ансамбли» и «Премьера года». Рассказывают «Новости культуры».

Обязательное условие – в конкурсе должны были исполняться сочинения, написанные в нашем веке. Одним из победителей стала композитор и пианистка Татьяна Шатковская-Айзенберг. Она из музыкальной династии. Коллекционирует этнические инструменты и продолжает традиции шумовых оркестров. В своём произведении «Он и она» соединила скрипку, гитару, аккордеон, сопрано и мелодекламацию. Музыканты, исполнявшие конкурсные сочинения, признаются - исполнять современников сложнее, чем классиков, но, порой, и интереснее. Организаторы надеются, что со временем соревнование перерастет в полноценный фестиваль, который станет местом встречи композиторов и исполнителей.

«Этот конкурс только подтвердил, если исполнитель талантливый, он талантливо представит даже самую незнакомую музыку, даже если видит эти ноты в первый раз в жизни и делает премьеру. Ему не на что опираться, нет никаких традиций, но своим талантом он в эту музыку вдохнет жизнь», - отметила член жюри Международного конкурса современной музыки «Композитор XXI века», солистка Московской государственной академической филармонии Екатерина Мечетина.

Новости культуры