06.02.2013 | 14:06

Календарь. 6 февраля 2013 года

«Все было по древнему чину. Невесту привезли с утра во дворец и стали одевать. Сенные девки, вымытые в бане, в казенных венцах и телогреях, пели, не смолкая». Ей в то время исполнилось 19 лет.
16-летний жених «был непокрыт, темные кудри расчесаны на пробор, бледный, глаза стеклянные, немигающие». Невесту ему подыскала мать, надеясь женитьбой остепенить сумасбродного сына. Уже в церкви молодые впервые увидели друг друга.
Венчание юного царя Петра Первого и девицы Евдокии Лопухиной состоялось в церкви Преображенского дворца под Москвой в этот день – 6 февраля 1689 года.
9 лет брака закончились для молодой царицы 30 годами заточения в дальних монастырях и Шлиссельбургской крепости. Она пережила мужа, детей и внуков, вернулась ко двору и умерла в период правления императрицы Анны.
«Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного», – были последние слова последней русской царицы.
Москва 1689


 

Как счастье медленно приходит,
Как скоро прочь от нас летит!
Блажен, за ним кто не бежит,
Но сам в себе его находит!..

260 лет назад родился виконт Эварист-Дезире Дефорж де Парни.
Один из зачинателей «легкой поэзии», в противовес «высоким» жанрам классицизма, он воспевал личные страсти и земные желания. Был предтечей и крестным отцом романтиков.
В начале XIX века влияние Парни на молодую русскую поэзию было огромно. Ему подражали, его переводили Крылов, Баратынский, Батюшков, Вяземский, Давыдов. Парни был первым иностранным поэтом, которого открыл для себя лицеист Александр Пушкин.
Эварист Парни 1753 - 1814

120 лет назад в этот день родился Вадим Шершеневич. Выпускник гимназии Поливанова, филологического отделения Мюнхенского университета и математического факультета Московского, свою первую книгу стихов он опубликовал в 18 лет.
Сначала символист, затем эгофутурист, уже в 21 год он начинает разрабатывать теорию имажинизма и становится главным его теоретиком и пропагандистом.
Начиная с середины 20-х годов, Шершеневич работает как драматург, критик, сценарист и переводчик. Из написанного им за последние два десятилетия жизни ни одно стихотворение, кроме перевода стихотворения из «Цветов зла» Бодлера,  опубликовано не было.
Вадим Шершеневич 1893 - 1942

115 лет назад – 6 февраля 1898 года – родилась Алла Тарасова. Народная артистка СССР, одна из великих актрис Московского художественного театра.
Алла Тарасова 1898 - 1973

В школе учитель сказал нам: «Кто умеет писать, пишите; кто умеет петь – пойте». Вот я и пою.
Соул, джаз, реггей, блюз – мне нравится любая музыка. Мне не нравится музыка, в которой чувствуется несправедливость или обман. Я имею дело только с правдой.
Конечно, я не считаю себя великим певцом. Есть множество музыкантов с Ямайки лучших, чем я.
Бог никогда не делал разницы между черными, белыми, синими, розовыми или зелеными. Люди есть люди. Мы хотим, чтобы это понимали.
Моя музыка борется с системой, которая пытается учить нас, как жить
и когда умирать.
Музыка – величайшее оружие, она сохраняет жизнь.
68 лет назад – 6 февраля 1945 года – родился Роберт Неста Марли.
Боб Марли 1945 - 1981