28.01.2013 | 12:44

Спектакль "Владимир Высоцкий": к 75-летию со дня рождения легенды Таганки

25 января исполнилось 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, легенды легендарного театра. Те, кто с печалью размышляет, живы ли традиции легендарной Таганки, или давно уже нет, даже они признают, что кое-какие традиции точно живы, как, например, показ 25 января спектакля «Владимир Высоцкий». Эту любимовскую постановку публика увидела 25 июля 1981 года, в годовщину смерти поэта. Уже через несколько дней спектакль запретили, за отсутствием оптимистической направленности, чиновникам недоставало в нём утверждающего начала. Гораздо позже Любимов вернулся в СССР, спектакль вернулся в театр.

На сцене и в этот вечер - всё те же декорации, созданные Давидом Боровским. Это шесть рядов зрительских кресел - как символ опустевшего после ухода Высоцкого его родного театра. Вся постановка – это диалог актёров Таганки и Владимира Высоцкого, чей голос звучит в спектакле от его начала и до самого конца. Это его песни, стихи, монологи из «Гамлета». За два часа не появляется ни одно изображение Владимира Семеновича, ни на фото, ни в кино, но образ актёра возникает перед глазами довольно отчётливо. До сих пор многие говорят, что в этом спектакле последняя роль Высоцкого. Он работает с актёрами Таганки уже нескольких поколений – совсем молодыми и теми, кто несколько лет выходил с ним на одну сцену.

«Это было и не то, и не се, и вообще ничто из того, что было на тот момент, что-то особое, свое. Вот так прокричать под ненастроенную гитару. Как правило, была не настроена почему-то», - вспоминает заслуженный артист России Алексей Граббе.

«Сейчас в зале совсем другая публика, очень много молодых, которые почти ничего не знают. Они знают "Место встречи изменить нельзя" и песни. А то, что было в театре, для них вообще открытие, очень часто выходят ребятки из зала и говорят: "Надо же а он стихи писал?"» - говорит актриса Анастасия Колпикова.

Новости культуры