25.09.2012 | 11:12

Оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева даст концерт в Москве

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Народного артиста России Валерия Гергиева посвятит концерт в Москве Дмитрию Шостаковичу (1906-1975) в день рождения композитора. Музыкальный вечер с участием питерцев состоится сегодня в Большом зале Московской консерватории (БЗК).

Произведения Шостаковича практически всегда фигурируют в программах Валерия Гергиева, где бы он ни выступал. А сегодня она будет полностью состоять из сочинений великого советского композитора. "Меня не посещает ощущение, что я все понял про симфонии Шостаковича и, может быть, не стоит больше к ним возвращаться: Я бы играл эти симфонии и не раз в своей жизни. Мне интересно", - говорит дирижер.

В первом отделении прозвучит Восьмая симфония. "Колоссальная Восьмая симфония Шостаковича звучит и играется, ее любят, знают, уважают безмерно.

Но это еще не та степень популярности, знания, постижения этой симфонии, которая приходит после сотен, или даже тысяч исполнений по всему миру. Мы играли ее тридцать или сорок раз в самых разных залах, в самых разных странах, и, по-моему, еще никогда не играли в Москве...", - отметил маэстро.

Вторая часть вечера преподнесет столичной публике приятный сюрприз. На сцену БЗК выйдет знаменитый пианист Денис Мацуев. Именно он в сопровождении оркестра Мариинки и его руководителя исполнит Первый фортепьянный концерт Дмитрия Шостаковича.

Дирижер в этом году воплощал в жизнь целые проекты, посвященные творчеству этого композитора. "Шостакович Гергиева" - так назывался один из них, который с большим успехом прошел в Мюнхене. В его рамках оркестром Мюнхенской филармонии и Мариинским оркестром под управлением Гергиева прозвучали все 15 симфоний Шостаковича. И, как рассказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь дирижера Майя Михайлова, маэстро задумал еще один подобный проект, но на сей раз для французов. Он стартует 7 января в Париже и также подарит местной публике исполнение всех симфоний знаменитого композитора.