28.01.2013 | 11:45

В Риме состоялась премьера оперы "Нос" на музыку Дмитрия Шостаковича

Итальянская публика восторженно встретила постановку оперы "Нос" Дмитрия Шостаковича. Премьера состоялась накануне поздно вечером в Римском оперном театре.

Инновационной музыке, написанной композитором по мотивам сюрреалистического рассказа Николая Гоголя в возрасте всего 22 лет, соответствуют необычные авангардные декорации, при помощи которых изменяется пространство сцены. Постановщиком выступил знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн, который считается одним из лучших интерпретаторов русской классической литературы. В частности, в 1990-х годах он привозил во МХТ "Трех сестер" Антона Чехова. Вышедший после спектакля на сцену Иннокентий Смоктуновский сказал: "Должен был приехать немец, чтобы показать, как нужно играть Чехова".

В последние годы Штайн занимается в основном постановками опер для ведущих мировых театров. "Нос" он первоначально сделал для Оперы Цюриха. В работе над сценами заметен стиль театра Мейерхольда. Именно "революционер театрального искусства" должен был в свое время ставить оперу, но из-за занятости не смог. Премьера состоялась 18 января 1930 года в Малом оперном театре. И хотя советская критика встретила "Нос" недобрыми отзывами, опера шла почти год. После долгих лет забвения "Нос" вернулся в афишу отечественных театров относительно недавно.

За границей оперу начали ставить достаточно часто, после того как на Западе появилась партитура Шостаковича. На сцене Римской оперы "Нос" шел лишь один раз в 1967 году в постановке великого Эдуардо де Филиппо.

Нынешнее прочтение "Носа" - это результат работы международной команды. Оркестром дирижирует молодой аргентинец Алехо Перес. Как он рассказал перед премьерой, русская культура всегда его привлекала. "В юношестве я немного учил русский язык, и сейчас достаточно активно занимаюсь русским репертуаром", - сказал дирижер, отметив сложность и богатство музыки Дмитрия Шостаковича. Перес также отметил, что ему уже доводилось дирижировать оркестрами, исполнявшими произведения Шостаковича.

Вся опера идет на русском языке с субтитрами. На основные партии приглашены российские певцы из разных отечественных театров.

Последние два года Римская опера все чаще обращается к смелым, авангардным постановкам, которые имеют не меньший успех, чем классический репертуар. Нынешний сезон проходит под знаком Джузеппе Верди, чей 200-летний юбилей отмечает в этом году весь музыкальный мир.

ИТАР-ТАСС