28.01.2013 | 11:00

В Москве завершился юбилейный фестиваль Юрия Башмета

В Москве завершился юбилейный фестиваль Юрия Башмета. Афиша каждого концерта сверкала именами музыкальных звезд, которые приехали поздравить выдающегося альтиста с 60-летием. В Большом зале консерватории выступили – Джованни Соллима, Олег Майзенберг, Ву Ман. Но в центре внимания был – Камерный ансамбль «Солисты Москвы» во главе, конечно же, с Юрием Башметом. Рассказывают «Новости культуры».

После третьего звонка и шумных оваций Юрий Башмет появится на сцене. Спокойно, скромно, будто устав от поздравлений и криков «браво», откроет заключительный концерт юбилейной триады. В отличие от первых двух, пышных, собравших весь артистический бомонд, этот будет камерным.

Концерты Моцарта, Телемана, романтический квартет Шуберта. Серьезная музыка и удивительный звук. За него отвечает ансамбль «Солисты Москвы». В очередной раз под смычками музыкантов – произведения искусства – скрипки, виолончели и альты Страдивари, Гварнери и Амати из собрания госколлекции. Каждый звучит соло.

Вместе с «Солистами Москвы» и их неутомимым создателем блистают приглашенные солисты. Из Вены приехал Олег Майзенберг, в прошлом пианист Московской филармонии, сегодня один из ярких музыкантов Европы.

«Сотрудничество с Юрием Абрамовичем длится давно, а друзья мы еще давнее, а знакомы еще давнее, так, что это очень большая история, разумеется, – говорит Олег Майзенберг. – И надо сказать, что я невероятно высокого мнения о нем».

О нем, как о «спасителе альта», виртуозном дирижере, выдумщике и экспериментаторе говорят немало. Виолончелист и композитор Джованни Соллима, чью музыку играет и сам Башмет, исполнит четыре собственных концерта на инструменте Руджери, а после подытожит.

«Что я могу сказать о нем, как о музыканте, если он переполнен музыкой! Он и есть музыка, не музыкант, а именно музыка!», – утверждает Джованни Соллима.

Сам Юрий Башмет на третьем праздничном концерте, будет дирижировать, солировать, не забудет анекдот, про то, что «альт альту альт» и, конечно, вспомнит, что юбилейный фестиваль он назвал «Первые шестьдесят лет». «Вторые» обещает отметить с не меньшим размахом.

Новости культуры