28.01.2013 | 10:15

Джазовые дивы выступили на сцене Дома музыки

Свежее прочтение хитов джазовой музыки, смелые аранжировки, уникальные тембры. На сцене театрального зала Московского Дома музыки прошел концерт «Джазовые дивы» с участием и совсем юных вокалисток, и тех, кто уже известен в музыкальном мире. На одной сцене их собрал фестиваль «Очарование джаза», вдохновителем и организатором которого стал Анатолий Кролл. Рассказывают «Новости культуры».

Последние уточнения от организатора фестиваля Анатолия Кролла. Гуру российского джаза, вырастивший не одно поколение талантливых исполнителей, в проекте «Леди джаза» объединил уникальные женские голоса.

«Они в своей возрастной категории – лучшие, это не скромно, но одни из лучших – это точно, – говорит Анатолий Кролл – У них лауреатские звания у каждого – не по одному».

Сменив джинсовую рубашку на строгий костюм и бабочку, Анатолий Кролл – уже на сцене, объявляет участников концерта. Имя Карины Кожевниковой хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Ей практически нет равных в исполнении «скэтов» – особой формы импровизации, в которой голос подражает музыкальным инструментам.

Музыкальные критики уже давно окрестили Карину «Русской Эллой Фитцджеральд», однако сама певица всячески избегает копирования, стараясь привнести свое видение в классику американского джаза.

«Это традиционный джаз, в моем видении, в моем решении, я какие-то аранжировки написала», – рассказывает Карина Кожевникова.

А вот уфимская вокалистка Ирина Остин не только аранжирует классические композиции, но и сама сочиняет. Шутит, музыка со мной всегда, даже когда я сплю. Ее песни – о том, что нужно ценить самые простые вещи: радоваться солнцу, наслаждаться каждым мгновением

«Это не классический джаз, я думаю, что это нельзя назвать джазом, это джазовая песня», – отмечает Ирина Остин.

Среди маститых джазовых вокалисток – и молодые исполнительницы. Ольга Синяева, студентка Гнесинки, свою жизнь, как и многие, без джаза – не представляет. На вечере исполняет песни Чарли Паркера.

«Это би-боп, мой любимый стиль, который я люблю больше всего», – говорит Ольга Синяева.

Голосом Ольга словно рисует узор джазовой композиции. Удержаться от танца – при таком эмоциональном исполнении – практически невозможно.

Фейерверк эмоций, яркие тембры и уникальные манеры исполнения. Палитра джазовых стилей и направлений – неисчерпаема. Это – в очередной раз – подтвердил вечер в Доме музыки.

Новости культуры