01.01.1970 | 03:00

Скандал вокруг музея-заповедника "Кижи"

В Карелии разрастается громкий скандал вокруг всемирно известного музея-заповедника «Кижи». Директор Эльвира Аверьянова сегодня официально, приказом за подписью министра культуры, уведомлена об увольнении. Без объяснения причин она освобождается от занимаемой должности. Это сообщение возмутило и музейных сотрудников, и общественность Карелии. Рассказывают "Новости культуры".

Конфликт вокруг заповедника "Кижи" сегодня вышел наружу. После того как вчера директор музея Эльвира Аверьянова узнала о своем увольнении и назначении на ее место экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова, сегодня депутаты местного парламента после бурного эмоционального обсуждения этой новости решили обратиться с письмом протеста к президенту, министру культуры и Патриарху. Накануне такое же открытое письмо опубликовали на сайте музея "Кижи". В нем коллектив музея выражает опасение, что с приходом нового директора "начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея". 

Конфликт во всемирно известном заповеднике, входящем в Список ЮНЕСКО, начался с пресс-конференнции бывшего директора "Кижи" 2 дня назад. Эльвира Аверьянова сообщила, что готовится рейдерский  захват земель, на которых располагается федеральный заповедник. 

На следующий день она узнала по телефону о своем увольнении. Сегодня она официально получила такой приказ за подписью министра культуры. "Если мы не отстоим сегодня музей-заповедник, это значит, что через год его не будет", -  уверена Эльвира Аверьянова. По ее словам, целью стремительной смены руководства заповедника "Кижи" является внедрение плана развития инфраструктуры острова, который был озвучен еще месяц назад на заседании Общественного совета при Минкульте. На нем был предложен план освоения островов, располагающихся вокруг знаменитого Кижского погоста. Согласно этому плану, на соседнем острове, с которого открывается красивый вид на Кижские церкви, будет построена гостиница на 70 мест, конференц-холл на 500 человек, а также площадка для концертов на открытом воздухе. Этот план был разработан еще в бытность нового директора Андрея Нелидова губернатором Карелии при его участии. Однако сегодня новый директор считает план неактуальным, свое назначение не связывает с недостатками прежнего руководства. 

"К предыдущему руководителю нет никаких претензий. Это достойный человек, который отработал много-много лет для того, чтобы заповедник "Кижи" сохранить. Единственное - возрастной ценз", -  отметил Андрей Нелидов.

Эльвира Аверьянова надеется на разрешение конфликта на самом высоком уровне. Тем временем, новый руководитель музея планирует в ближайшее время встретиться с коллективом музея-заповедника и рассказать о своих планах лично. 

Читайте также:

Андрей Бусыгин отправился в Карелию

Назначен новый директор музея-заповедника "Кижи"

Новости культуры