25.01.2013 | 18:18

Владимир Федосеев: "Нам нужен фестиваль Чайковского"

Народный артист СССР Владимир Федосеев просит Общественный совет при Министерстве культуры РФ помочь в издании полного академического собрания сочинений Петра Чайковского. Об этом музыкант сказал сегодня на общем собрании Совета, созданного летом прошлого года.

В 2015 году во всем мире будет отмечаться 175-летие со дня рождения Чайковского, и президент РФ Владимир Путин предложил широко отпраздновать эту дату. "Однако до сих пор не создан рабочий совет при Минкультуре по празднованию 175-летия, нет государственного указа о появлении академического издания всех сочинений Чайковского, - посетовал Федосеев. - Насколько я знаю, в Челябинске уже готов первый том, но нужно государственное распоряжение".

По словам музыканта, огромный интерес к изданию сочинений Петра Чайковского проявляют в Германии. "Я боюсь, что нам будет очень стыдно, если мы прозеваем это дело, и немцы у нас "украдут нашего Чайковского", в итоге мы будем им платить за использование произведений композитора", - сказал Федосеев.

Кроме того, дирижер предложил организовать в Москве международный фестиваль имени Петра Чайковского. "Есть Конкурс Чайковского, который проходит раз в три года и, по моему мнению, немножко растерял свою значимость, - сказал Федосеев. - Когда он не проходит, можно было бы проводить фестиваль. У нас есть много певцов, много молодежи, есть ресурсы и силы, но нет организации. Это серьезное дело, нам нельзя терять нашего Чайковского".

Идеи Владимира Федосеева поддержал председатель Общественного совета, музыкант Денис Мацуев. "Конечно, это никуда не годится, что у нас нет полного издания сочинений Чайковского, конечно, Общественный совет должен в этом помочь", - сказал он.

С пианистом согласился и его заместитель в Общественном совете, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. "Владимир Федосеев абсолютно правильно поставил вопрос", - сказал он. Кроме того, по его мнению, не менее важно заняться, в целом, изданием нот самых разных композиторов. "Сейчас за нужными нотами едут в Брюссель, чтобы купить именно ту редакцию, которая необходима, - пояснил Бусыгин. - В советские годы такой проблемы не было".

Подводя итоги работы Общественного совета за первые 7 месяцев, заместитель министра рассказал, что всего было создано 19 тематических групп, посвященных, в частности, проблемам авторских прав, современного искусства, архитектуры, кинематографа, художественного образования. Десять из них уже провели свои заседания. "Предлагаю такую идею - если в течение шести месяцев группа не собирается, значит она просто не нужна и ее нужно расформировать", - заметил Бусыгин.

ИТАР-ТАСС