25.01.2013 | 17:51

Штрафы за нарушения в сфере охраны исторического наследия возрастут

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, существенно увеличивающий штрафы за нарушения в сфере охраны культурно-исторического наследия. Эта законодательная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в ноябре минувшего года.

В соответствии с проектом закона, максимальный размер штрафа за разрушение или повреждение памятников культуры увеличивается для граждан до 500 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц - до 15 миллионов и 60 миллионов рублей - соответственно.

Кроме того, устанавливается административная ответственность должностных лиц за нарушения установленного порядка включения памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия либо фальсификацию сведений этого реестра. Предлагается также ввести в КоАП РФ специальную статью, предусматривающую ответственность юридических лиц за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры - штрафы за это могут составить от 2 миллионов до 60 миллионов рублей.

По мнению автора законопроекта, "действующее законодательство не содержит необходимых правовых механизмов, позволяющих пресечь незаконные действия в отношении охраняемых объектов культурного наследия, в том числе их разрушение и уничтожение". В пояснительной записке к документу подчеркивается, что зачастую "незащищенными" оказываются памятники культуры и истории, "расположенные на земельных участках, обладающих высокой инвестиционной привлекательностью". "Все чаще памятники истории и культуры становятся объектами рейдерских захватов", - отмечается в материалах.

По оценкам специалистов, в настоящее время на территории РФ находится примерно 140 тысяч памятников истории и культуры, 25 тысяч из которых - памятники истории и культуры федерального значения, 13 памятников входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. "Однако состояние и сохранность многих памятников вызывает серьезную озабоченность", - отмечается в пояснительной записке.

В Госдуме, которая сегодня поддержала законопроект, считают необходимым вернуться к вопросу о размерах предлагаемых штрафов при подготовке документа ко второму чтению. "Дополнительного обсуждения требует размер санкций, установленных для граждан, должностных и юридических лиц, поскольку разница между верхним и нижним пределом штрафов предлагается весьма существенная, что дает возможность субъективного усмотрения при определении размера штрафа правоприменителем", - говорится в заключении профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.