25.01.2013 | 17:30

Карен Шахназаров: "Список 100 лучших фильмов вызвал бурное обсуждение"

Баталии вокруг списка 100 лучших фильмов для школьников говорят о художественном и идеологическом расколе в российском кинематографе. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции генеральный директор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Этот список вызвал бурное обсуждение. И не столько в обществе, сколько в кинематографической среде. Это лишний раз говорит о том, насколько расколота она и художественно, и идеологически. Страсти накаляются. Ведь о чем идет речь? О том, что этих включили, а тех не включили. Это болезненно воспринимается, конечно", - сказал Шахназаров.

По его мнению, еще одна проблема - "в полном непонимании с критикой". "Критики должны участвовать в отборе, это нормально. Но такое непонимание с критикой происходит, настолько разные позиции, что это уже озадачивает.
Это сказывается на ситуации тоже, способствует этим баталиям вокруг списка", - считает глава "Мосфильма".

Сама идея внедрения в школах списка "100 лучших фильмов", как признался Шахназаров, ему нравится. "Идея хорошая, почему бы нет. Другое дело, что я не очень понимаю, как практически это осуществить. Возможно ли во всех школах поставить специалистов, и что это за специалисты будут? Вопросов много. Но сама идея вполне здравая", - отметил он.

Министерство культуры РФ опубликовало список из ста российских и советских киношедевров, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе. В итоге в список, в частности, вошли картины "А зори здесь тихие" и "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого, "Айболит-66" Ролана Быкова, "Андрей Рублев" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля, "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Маленькая Вера" Василия Пичула и десятки других.

***
"Мосфильм" сегодня не уступает ни одной киностудии в мире. Об этом заявил Карен Шахназаров на пресс-конференции, посвященной отмечаемому 30 января дню рождения концерна.

"Сегодня "Мосфильм" достаточно уверенно себя чувствует, потому что мы сумели сделать самое главное - модернизировать студию. Очень горжусь тем, что мы сделали это, несмотря на все слухи и сплетни", - сказал Шахназаров.

Он подчеркнул, что модернизация проводилась без участия государства. "Мы сами, своими силами и средствами все сделали. Поэтому непонятно, когда некоторые эмоциональные налогоплательщики заявляют, что это делалось за их деньги. Мы не только ни копейки не взяли, но и заплатили за 10-12 лет около трех миллионов налога", - отметил глава киноконцерна.

По его словам, "Мосфильм" сегодня не уступает ни одной киностудии в мире. "Да, с точки зрения технологии особенно. Мы закупили самое современное оборудование в расчете на то, что вводится полная "цифра". Мы никому не уступаем", - заверил Шахназаров.

В 2014 году "Мосфильму" исполнится 90 лет. Планов на праздничную дату, по словам его гендиректора, нет. "Я не знаю, как отмечать 90-летие. Я не сторонник торжеств, концертов. Самое главное для нас, чтобы киностудия нормально функционировала. Это для нас и будет главным праздником", - заключил Карен Шахназаров.

***
Карен Шахназаров также заметил: было бы хорошо, если бы "Мосфильм" пригласил Жерара Депардье к сотрудничеству.

"Нельзя сказать, что я в курсе всех планов "Мосфильма", но я допускаю, что кто-то может пригласить французского актера Жерара Депардье к сотрудничеству. И это было бы хорошо", - отметил он, добавив, что "мы уже работали с ним в картине "Распутин". "Опыт работы с Депардье у нас есть. Хочу сказать, что артист он хороший, яркий. И человек он обаятельный, интересный в общении. Так что почему бы нет", - сказал Шахназаров.

По его мнению, одна из проблем российского кинематографа - нехватка сотрудничества с зарубежными коллегами. "У нас довольно мало работы с европейским кино, иностранным кино в целом. Это одна из наших проблем. Кино нуждается в этом. Поэтому я приветствую любые формы такого сотрудничества", - заключил глава "Мосфильма".

ИТАР-ТАСС