25.01.2013 | 17:24

Шаляпинский фестиваль в Казани откроется оперой "Аида"

Зрителей премьерного показа оперы "Аида" Верди, открывающей Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина в Казани, ждет сюрприз. По замыслу режиссера Юрия Александрова, "перед тем как Радамас выедет на колеснице, на сцену выскочит конь и встанет на дыбы. Конь для репетиций взят из казанской полиции. В спектакле наездником будет выступать полицейский".

С инициативой режиссера, попросившего для спектакля живую лошадь, возникла целая проблема. "Нельзя: у нас на сцене специальное и очень дорогое покрытие", - запретил директор театра Рауфаль Мухаметзянов, но потом отступил. "Искусство выиграло", - констатировал режиссер.

Спектакль "Аида" откроет 31-й Международный оперный фестиваль имени Шаляпина в Казани 1 февраля. Музыкальный мемориал, посвященный 140-летию со дня рождения великого земляка Федора Иванович Шаляпина, по традиции проводится на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

В целом, драма "Аида", по словам маэстро, будет отличаться "строгой, классической постановкой в рамках, задуманных композитором". Верди в "Аиде" искал восточные обороты, и переводить действие оперы в Чечню, или Московию ротиворечит законам музыки, считает он. Казанцы и их гости увидят на сцене Египет времен владычества фараонов.

"Это будет психологическая дама, а не концерт в исторических костюмах", - подчеркнул Александров. Он доволен, что работает совместно с художником Виктором Герасименко из московской "Новой Оперы". "Декорации Герасименко - это подлинный Египет", - отмечает режиссер. На сцене появятся величественные египетские храмы, огромные статуи богов, лодки, плывущие по Нилу. В цехах театра заканчивают шить 170 нарядов, десятки сандалий и шлемы для военачальников в "египетском" стиле.

В спектакле заняты Михаил Казаков из Большого театра Москвы, Екатерина Шиманович и Ахмед Агади из Мариинского, а также солисты из Германии, Италии, Украины.

Юрий Александров - художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра "Санкт-Петербург Опера". Он ставил "Мазепу" Чайковского в "Метрополитен-опера", "Турандот" Пуччини в "Арене ди Верона", "Черевички" Чайковского в "Ла Скала". В Казани в первый раз в 2006 году поставил "Бориса Годунова" Мусоргского.

В программе фестиваля - также оперы "Евгений Онегин" Чайковского, "Борис Годунов" Мусоргского, "Риголетто" и "Травиата" Верди, "Турандот" и "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Дон Кихот" Массне и "Любовь поэта" татарского композитора Резеды Ахияровой. Музыкальный праздник продлится до 16 февраля.

Первый фестиваль прошел на родине Федора Шаляпина в Казани в 1982 году. В 1985 году мемориал получил статус всероссийского, а в 1991 году вышел на международный уровень.

ИТАР-ТАСС