25.01.2013 | 01:29

"Ленком" отмечает 20-летие спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро"

«Ленком» – едва ли не единственный театр в Москве, в котором идут сразу два спектакля долгожителя. В 2011-м отмечали 30-летие со дня премьеры рок-оперы «Юнона и Авось». А теперь вот ещё одна круглая дата – 20 лет назад в афише театра появилось название «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Это яркий, веселый, музыкальный спектакль, в котором царит атмосфера карнавала, праздничной феерии. «Ленком» напоминает о том, как бороться с чёрными мыслями – надо пересмотреть «Женитьбу Фигаро». Рассказывают «Новости культуры». 

«Безумный день наступает в театре «Ленком» уже в 572 раз. Ровно столько сыграли «Женитьбу Фигаро», начиная с 1993-го. Двадцать лет спустя Марк Захаров инспектирует гримерки так же, как если бы играли премьеру. Нотки ностальгии и нескрываемая гордость за спектакль, который, как и в дни своей юности, собирает полные залы.

В зрительном зале – тоже как будто на первых показах – «папы и мамы», а с ними уже и дети исполнителей. Сын Александра Лазарева-младшего почти вдвое моложе спектакля. Время вообще ведет свой собственный счет.

«Смешные вещи происходят – 20 лет назад, например, я за этот промежуток времени успевал пройти столько-то шагов и сделать такую-то манипуляции, а сейчас я не успеваю – я пытаюсь ускорить усилия свои, бодрость духа – внутреннюю и физическую, чтобы успеть сделать так, как я делал 20 лет тому назад», - отметил Александр Лазарев-младший. :

В этот особенный день в театре можно даже то, чего обычно нельзя. Спектакль-юбиляр балует публику. «Не выключайте мобильные телефоны, сегодня можно снимать, рассказывать, показывать…»

«Женитьба Фигаро» – не самая старая, но одна из старейших постановок захаровского «Ленкома». Почти для всех артистов роли в комедии Бомарше – также самые долго играемые в жизни. Когда-то именно в этом спектакле на сцену вышло так называемое второе поколение «Ленкома» – Певцов, Лазарев-младший, Захарова, Щукина. О том, что именно в этой работе задержаться придется на два десятка лет, тогда, конечно, никто и подумать не мог.

«Это роль моя нелюбимая. И с самого начала я не понимал, почему меня распределили. Хотя в последние лет 8 я начал понимать, что происходит – мой организм начал находить какие-то точки опоры в этой роли, и стал получать удовольствие», – признается Дмитрий Певцов.

Красочная сценография, яркие, сочные, тончайшей работы костюмы – все 20-летней выдержки. И это – еще один повод для трепета не только в зале, но и за кулисами.

«Представляете, такое сочинить? Вообще это платье выставлялось в Нью-Йорке в музее, когда вышел наш спектакль. Этот костюм был выставлен. Ему, вот сейчас скажу, вот этой полосочке 20, этой 15, этой 18», - показывает народная артистка России Александра Захарова.

Сегодняшнее скоростное время отняло у Фигаро 15 минут жизни – примерно на столько сократил свой спектакль Марк Захаров, желая сделать его более сбитым, легким и конкурентоспособным в век 3Д технологий. Актеры, же признаваясь в любви к «Женитьбе Фигаро», говорят, что вполне готовы проживать Безумный день снова и снова – еще как минимум с десяток лет.

Новости культуры