25.01.2013 | 16:25

Город Кремлен-Бисетр встречает фестиваль русской культуры

Фестиваль русской культуры "Руссенко" откроет сегодня двери для гостей во французском городе Кремлен-Бисетр близ Парижа. В программе - театральные выступления, кинопоказы, литературные чтения и "круглые столы" с общественными деятелями.

Откроется фестиваль ретроспективой российского фотографа Игоря Мухина. Выставка включает 62 работы. Творчество Мухина, который стал известен благодаря фотопроекту о молодежи и рок-музыкантах на заре перестройки, хорошо известно во Франции. В 1999 году он был приглашен мэрией французской столицы для участия в проекте "Влюбленные в Париже".

В рамках кинопрограммы фестиваля запланированы показы картин Александра Сокурова ("Александра"), Сергея Снежкина ("Похороните меня за плинтусом"), Виктора Мережко ("Родня"), Павла Лунгина ("Свадьба"). Также состоится встреча с президентом французской ассоциации "Киноглаз" Жаком Симоном.

Один из наиболее загадочных гостей "Руссенко" - молодой, но уже довольно известный московский художник, работающий в жанре стрит-арт и выступающий под псевдонимом Р-183, предпочитая не раскрывать свое имя широкой публике. На Западе его часто называют "русским Бэнкси", сравнивая стилистику работ с творчеством знаменитого британского собрата. Благодаря нему улицы Кремлен-Бисетра украсятся граффити и художественными инсталляциями.

Местом проведения фестиваля "Руссенко" этот город был избран не случайно. История этого парижского предместья напрямую связана с Россией. "Кремлен" является французским вариантом произношения слова "Кремль", изображение которого даже фигурирует на гербе города. "Дело в том, что госпиталь населенного пункта Бисетр в нескольких километрах от Парижа принял ветеранов русской кампании 1812 года, с легкой руки которых за местечком закрепилось название Кремлен-Бисетр, сохранившееся до наших дней", - отметил мэр города Жан-Люк Лоран.

ИТАР-ТАСС