25.01.2013 | 12:16

Выступление оркестра Спивакова стало финалом Рождественского фестиваля духовной музыки

Выступлением Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова сегодня завершился Рождественский фестиваль духовной музыки. В концерте принял участие и хор «Мастера хорового пения». Отличительная особенность фестивальных концертов – и это уже почувствовала искушенная публика – высокое качество исполнения и исключительность концертных программ, в которых звучат музыкальные шедевры разных эпох, культур и церковных традиций. Рассказывают «Новости культуры». 

В этом году Рождественский фестиваль духовной музыки - особенный. В фойе Дома Музыки гостей встречает экспозиция московской иконописной мастерской. Ведь икона – это песнопение в красках, безмолвная музыка, понятная многим. На закрытие фестиваля приехал Святейший Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй. Его музыкальные произведения на грузинском и латинском языках впервые прозвучали на московской сцене.

«Когда душа поет – это пение остановить невозможно. И когда духовный лидер хочет сказать что-то людям не только на языке слов, но и на языке музыки, то это особый дар», - убежден Архиепископ Волоколамский Иларион.

Еще одним подарком для московской публики стало выступление главного духовного хорового коллектива Грузии. Мужской хор исполнил традиционные народные песнопения.

«Для третьего фестиваля это просто семимильные шаги. Переполненные залы - очень интересная программа. Здесь люди плачут на концертах, происходит очищение души, в сегодняшнем мире, в мире хаоса и всеобщего отрицания, вообще всего, какие-то такие духовные вехи должны быть, они помогают человеку оставаться человеком», - отметил Владимир Спиваков. 

Кроме того, в программу заключительного концерта вошел «Реквием» Алемдара Караманова. Именно его Альфред Шнитке называл истинным гением среди талантов.

«Особое сочинение написано в канонической форме, состоит из 12 частей, дело в том, что мы просто по-разному открываем мир для себя, но есть одна вещь, которая доступна очень немногим, это называется откровением, эта музыка пронизана откровением, которая как бы свыше нисходит на человека», - объясняет Владимир Спиваков.

Хор «Мастера хорового пения» в сопровождении Национального филармонического оркестра исполнил редко звучащие на сцене Дома музыки произведения Рахманинова и Чайковского.

Новости культуры