25.01.2013 | 11:13

«Баядерка»: Долгожданная премьера в Большом

24 января в Большом театре давали долгожданную премьеру – на главную сцену страны вернулся легендарный балет Мариуса Петипа «Баядерка». В основе сюжета, напомним, романтическая восточная легенда о несчастной любви отважного воина и баядерки, служительницы в храме, которая исполняет священные танцы. Автор современной редакции этого хореографического шедевра – Юрий Григорович. Несмотря на трагедию, которая произошла с художественным руководителем балета Большого Сергеем Филиным, премьеру откладывать не стали. Рассказывают «Новости культуры». 

Выпуск «Баядерки» в Большом - настоящая проверка труппы на прочность. Трагедия Сергея Филина стала потрясением для театра. Теперь артисты Большого общается со своим худруком по скайпу. Чувствуя на расстоянии его поддержку. «Я вами искренно горжусь, я сделаю все возможное, чтобы выйти и встать вместе с вами в строй», - сказал Сергей Филин.

Старые костюмы заменили на новые – это обновление почувствовали в Большом. Особенно прима-балерины оценили этот блеск и красоту.

«Многие декорации в плачевном состоянии. Каждая балерина подбирает под свой лад. Сейчас - единый стиль спектакля», - объясняет народная артистка России Светлана Захарова.

В новых декорациях и костюмах «Баядерка» возвращается на историческую сцену Большого. В зале камеры - репетируют перед трансляцией. Балет покажут восемьсот кинотеатров мира.

«Он стал более роскошным», - уверена прима-балерина Большого Мария Александрова.

И хотя постановка Григоровича в Большом с 91 года, для артистов это все равно, что премьера. Особенно для Владислав Лантратова – нового Солора. Это его дебют на исторической сцене.

«Другой масштаб зала и сцены, другое место», - говорит солист балетной труппы Большого театра Владислав Лантратов.

Эти две соперницы не уступают друг другу в красоте, любви, силе и страстности. Светлана Захарова и Мария Александрова. Никия и Гамзати будут бороться до последнего за свою любовь.

Обычно на поклон, вместе с артистами выходит худрук балетной труппы. Но в этот вечер артисты без Сергея Филина. Но это браво и бис Сергей слышит по скайпу. А за кулисы к артистам идет его мама , чтобы сказать труппе Большого спасибо... «Я на коленях перед труппой Большого. Как они поддерживают», - сказала Наталья Филина.

Впереди у Сергея Филина - операции на глаза и пересадки кожи, но труппа Большого верит, что худрук скоро вернется.

Новости культуры

Читайте также: 

"Баядерка" возвращается в Большой театр